Accessibility links

ПРАГА---Тему продолжит главный редактор радио «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий:
У нас на линии прямого эфира из Тбилиси политолог Марина Мусхелишвили. Марина, Бидзина Иванишвили остался без гражданства. Не очень понятно, каким образом он собирается 21-го возглавить партию, и потом стать премьер-министром. Если мы предположим, что все-таки гражданство ему получить не удастся, на ваш взгляд, какой это удар наносит по его коалиции, какой ущерб?

Марина Мусхелишвили: Я думаю, что не стоит очень серьезно воспринимать все эти юридические моменты. Большого урона это не принесет, по моему мнению, потому что это было ожидаемое решение, которое, конечно, с юридической точки зрения смысла не имеет. Это политическое решение, никакого отношения к главенству закона не имеющее. Иванишвили предполагал, вероятно, такое решение и готов был к нему. Я думаю, он может продолжать все, что он делал именно так, как он делал. Вы же понимаете, что, в принципе, ожидать того, что правительство своими руками, так сказать, будет способствовать тому, чтобы в выборах участвовал настолько сильный конкурент, не приходится.



Андрей Бабицкий: Марина, вы уверены, что он остается сильным конкурентом сегодня, после последних данных о рейтингах его коалиции и его лично?

Марина Мусхелишвили: Я не хочу комментировать рейтинги. Рейтинги - это тоже предмет манипуляции, который активно используется в грузинской политике в последние годы. Безусловно, он остается опасным конкурентом, и наиболее опасным для властей. И так называемая грузинская демократия будет «прогрессировать» вплоть до выборов, я думаю. Потому что все будет направлено на то, чтобы выбить Иванишвили из колеи, заставить его принять более радикальные решения, предпринять более радикальные шаги, и оправдать более радикальные методы борьбы с ним со стороны властей. Все, что надо сделать Иванишвили, - это демонстрировать уверенность и идти к выборам, не обращая внимания на увеличивающееся давление со стороны властей.

Андрей Бабицкий: А вам не кажется, что ему следовало бы приобрести некий опыт в политике? Потому что, насколько я вижу, сегодня он довольно быстро теряет ту поддержку, которой обладал в начале: очень многие интеллигентные люди отворачиваются, глядя на его беспомощность как политика.

Марина Мусхелишвили: У него еще есть достаточно времени до выборов, чтобы доказать обществу, что он может конкурировать с властями, и, безусловно, ему для этого не стоит очень много времени и внимания уделять критике властей. Он должен максимально показать позитивную сторону, позитивную программу, позитивную способность изменить страну к лучшему. Потому что все мы знаем: в Грузии нет демократии, нет главенства закона, нет прав человека – это обществу уже давно понятно и абсолютно ясно.

Андрей Бабицкий: Марина, я резюмирую то, что вы сказали. То есть Иванишвили следует сосредоточиться на себе, на собственной программе, а не вести войну с властями сегодня.

Марина Мусхелишвили: Совершенно верно, абсолютно верно.

Андрей Бабицкий: Теперь вопрос, касающийся властей Грузии, которые предприняли вот этот шаг, уже вызвавший немало критики, и несомненно, что Михаил Саакашвили будет обвинен, в том числе и зарубежными партнерами, в создании препятствий для своих конкурентов. Как вы думаете, о чем он размышляет, когда идет на такие действия по ограничению своих оппонентов, ему не очень важны отношения с Западом?

Марина Мусхелишвили: На чаше весов, с одной стороны, отношения с Западом, а с другой – сохранение власти. Безусловно, сохранение власти для него важнее. Он будет любыми способами стараться остаться со своей командой у власти. Он не может пожертвовать властью в угоду, так сказать, давлению Запада. Так что тут ясно: чем сильнее будет на него давление, тем больше авторитарных и неправовых решений будет приниматься властями. Если он сочтет, что у него слабый конкурент, он может пойти на уступки. Если он сочтет, что его власть в опасности, он пойдет дальше. Это очевидно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG