Accessibility links

Кому бы не достался президентский скипетр по итогам нынешних выборов, в придачу к президентскому креслу этот достойный человек по умолчанию приобретает глубокую и неотчуждаемую политическую инвалидность. По одной очень простой причине. Его место, по мнению большинства южных осетин, уже принадлежит другому – оно было разыграно в ноябре-декабре на безукоризненно честных условиях. И это общее мнение.

Аура самозванства не просто отравит жизнь триумфатора, мешая ему наслаждаться победой, – это было бы полбеды; она лишит его политической дееспособности. И вовсе не из-за происков врагов, а просто потому, что право повелевать собой люди вручили осознанно и с истинным воодушевлением другому человеку, а этого выбирали уже в рамках фальшивой, навязанной процедуры. В результате, избиратели махнули рукой: дескать проголосуем, лишь бы отвязались. Ни воодушевления, ни глубокого расчета.

И друзья, и противники будут вечно напоминать победителю, кем он является на самом деле – недопрезидентом, недовластителем. Реакция на его приказы – в лучшем случае кривая усмешка или панибратское подмигивание: эка, братан, как ты лихо на кривой козе к чужому трону подъехал! Этому несчастливому правителю в условиях неполной легитимности придется прибегать или к подкупу подданнных или к репрессиям. И то, и другое, согласитесь, нехорошо!?

Единственный выход из этой ужасной для нового президента ситуации я вижу в изменении Конституции. Просто передать свой пост настоящему стяжателю людских симпатий он не может: нет процедуры, с одной стороны, с другой – люди все же отдали ему свои голоса - не считаться c волей народа, пусть и изрядно обстриженной - как-то некрасиво. Поэтому нынешнему избраннику стоило бы через парламент провести закон об учреждении должности младшего президента, который мог бы управлять страной, например, один день в месяц, ну или два. Технические детали не так важны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG