Accessibility links

Обзор абхазской прессы


В статье под заголовком «Почему мандарины оказались на свалке?» автор пишет, что оранжевые плоды – это основной товар, который экспортируется сегодня из Абхазии на внешний рынок

В статье под заголовком «Почему мандарины оказались на свалке?» автор пишет, что оранжевые плоды – это основной товар, который экспортируется сегодня из Абхазии на внешний рынок

СУХУМИ---Многие абхазские крестьяне вынуждены выбрасывать урожай цитрусовых прошлого года на свалку. В этом убедилась корреспондент газеты «Республика Абхазия», побывавшая в селах Гульрипшского района. В статье под заголовком «Почему мандарины оказались на свалке?» автор пишет, что оранжевые плоды – это основной товар, который экспортируется сегодня из Абхазии на внешний рынок. Но когда она «увидела почерневшие мандарины в поймах рек, на свалках, в сараях и на задворках крестьянских хозяйств», ей стало ясно: цитрусоводческий сезон в этом районе провален.

Корреспондент побеседовала со многими сельчанами, занимающимися выращиванием мандаринов, апельсинов и лимонов. Собравшие по 8-12 тонн цитрусов крестьяне смогли продать совсем небольшую часть урожая, все остальное тоннами приходится выбрасывать, поскольку в республике нет перерабатывающей промышленности.


Из 13 тысяч тонн цитрусовых, заготовленных в Гульрипшском районе, удалось реализовать меньше половины – шесть тысяч тонн, сказал в интервью изданию начальник сельхозуправления Рафик Григорян. По его мнению, число покупателей мандаринов в нынешнем году сократилось из-за дороговизны транспортировки цитрусовых в Россию. Как рассказал Григорян, нынешней зимой проезд большегрузных машин через Сочи и Туапсе был закрыт. Приходилось перевозить машины дорогостоящим паромом. В очереди приходилось стоять сутками, двигатели выключали, следовательно, переставали работать холодильники. В результате качество продукции ухудшалось, перевозчики терпели убытки, и им стало невыгодно покупать мандарины в Абхазии

Необходимо наладить механизм государственной закупки цитрусовых, иначе такая ситуация может повториться и в этом сезоне, считает руководитель сельхозуправления района...

Он также рассказал, что ситуацией воспользовались российские коммерсанты и стали продавать невкусные импортные мандарины под брэндом «Абхазские», что очень разочаровало российских покупателей.

Берлинский автор газеты «Новый день» Петер Клаус советует «вернуть нормальное время». По его мнению, так называемое летнее время - это заблуждение. В свежем номере газеты автор напоминает, что летнее время ввели в Европе и СССР несколько десятилетий назад, и оно искусственно переводит время на час раньше. По словам Клауса, Европа об этом жалеет, т.к экономические эффекты (якобы энергетические) спорные и мизерные, а проблемы, трения, потери и затраты с сезонными переключениями очевидные. Только инерция мешает им теперь выйти из заблуждения, полагает он. По его мнению, Россия сделала нужный шаг, оторвалась от сезонных насильственных переключений.

Он напоминает, что земля за 24 часа вращается на 360 градусов, а каждый час на 15 градусов. Поскольку Сухум находится на 41 градус восточнее Гринвича, получается «нормальное» (астрономическое) время плюс 2, 73 (2 часа 44 минуты) по отношению к мировому времени. С другой стороны, в Абхазии действует московское время = Гринвич плюс 4 часа. Тем самым часы искусственно спешат на 1 час 16 минут и зимой уводят в темноту, не дают человеку с хорошим самочувствием начинать день, пишет Петер Клаус.

Автор советует сезонных переключений не делать, а после летнего сезона 2012 окончательно перейти к нормальному зимнему времени. В Сухуме тогда в 12:16 будет полдень, а не как сейчас – только в 13:16, - утверждает Клаус.

В данный момент московское и абхазское время оторваны от Западной Европы на три часа, что осложняет бизнес и мешает болельщикам спортивных состязаний, считает он. Если Европа летом 2013 года опять переключится на летнее время, а Россия и Абхазия нет, то каждым летом отрыв будет терпимый, всего один час, - считает автор статьи.

По его словам, актуальность темы диктуется еще и тем, что в Сочи в 2014 году состоится Олимпиада. «Какому европейском болельщику будет приятно в 7 утра включать телевизор, чтобы смотреть состязания, начинающиеся в 10 часов по российскому времени? - пишет он. - А организаторам игр будет крайне интересно использовать полный светлый день для оптимального проведения мероприятий, при этом максимально зарабатывая на международных телетрансляциях», - утверждает Петер Клаус.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG