Accessibility links

Закрытое небо


О решении прекратить взаимодействие с Россией в рамках «Договора по открытому небу» Грузия уже проинформировала всех членов соглашения

О решении прекратить взаимодействие с Россией в рамках «Договора по открытому небу» Грузия уже проинформировала всех членов соглашения

ТБИЛИСИ---Грузия разрывает с Россией «Договор по открытому небу», который позволяет проводить наблюдательные полеты над территориями стран -участниц соглашения. В связи с этим МИД Грузии 6 апреля распространил специальное заявление. Причиной прекращения сотрудничества с Россией внешнеполитическое ведомство Грузии назвало использование этого соглашения северным соседом «для легализации независимости Абхазии и Цхинвальского региона».

О решении прекратить взаимодействие с Россией в рамках «Договора по открытому небу» Грузия уже проинформировала всех членов соглашения.

В распространенном 6 апреля заявлении МИД Грузии поясняет, что это ответный шаг на попытки России с 2010 года, используя этот договор, легализовать независимость оккупированных территорий.

На сегодняшний день документ, принятый в 1992 году, подписан 34 странами. Он позволяет «совершать взаимные облеты территорий стран - участниц для наблюдения за военной деятельностью в рамках обязательств, принятых сторонами под эгидой ОБСЕ».



Однако этот договор запрещает самолетам государств, подписавших соглашение, пролетать ближе, чем в 10 километрах от границ стран, не присоединившихся к договору.

Именно этот пункт, согласно заявлению МИДа Грузии, Россия использует для легализации независимости Абхазии и Южной Осетии. Кремль, признавая оккупированные грузинские территории самостоятельными государствами, запрещает партнерам по договору приближаться к ним.

В связи с этим грузинское внешнеполитическое ведомство приняло следующее решение:

«Грузия больше не позволит совершать над своей территорией наблюдательные полеты при участии Российской Федерации и не будет осуществлять наблюдательные полеты над территорией России».

Согласно заявлению МИДа, Грузия возобновит отношения с Россией лишь после того, как та начнет соблюдать все пункты соглашения.

Однако так и осталось загадкой, почему для принятия этого решения МИДу понадобилось два года.

«Запоздалым» называет шаг правительства Грузии редактор независимого военно-аналитического журнала «Арсенали». О том, что Россия запрещала полеты самолетов в запретных зонах, установленных сепаратистами, Иракли Аладашвили писал еще в 2010 году:

«Россия получала информацию о количестве и дислокации вооруженных сил в Грузии. Но она была против того, чтобы Грузия получала информацию о происходящем на оккупированных территориях. Близко к оккупированным территориям не могли подлетать и самолеты других стран, которые летали над территорией Грузии: была опасность, что эти самолеты могли быть там сбиты».

Информацию о том, как часто Грузия или Россия использовали этот договор для того, чтобы совершать взаимные облеты территорий, я от Министерства обороны Грузии так и не получила.

Но, как говорит военный эксперт Гиорги Тавдгиридзе, разорвав договор с Кремлем, Тбилиси мало что теряет:

«На самом деле в технической части договора предусмотрено все, что блокирует возможность получения информации о военной тайне другого государства при облете. Этот договор - лишь демонстрация доброй воли, на самом деле он не позволяет получить важную военную информацию».

По словам эксперта, согласно условиям соглашения, страна, желающая совершить облет территории партнера, обязана объявить о своем намерении заранее на специальном брифинге. Предварительно обговаривается и маршрут для наблюдения. А также использующаяся при этом фото- и видеотехника.
XS
SM
MD
LG