Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---На днях вы сделали заявление. Цитата: «От того, на каком уровне сегодня будет реализовано конституционное право граждан на выбор главы государства, зависит международный имидж нашей молодой республики». Насколько, по-вашему, было нарушено это право в ноябре, и что делать с результатами тех выборов, когда большинство избирателей проголосовало за Аллу Джиоеву?

Давид Санакоев: Да, в ноябре Алла Алексеевна набрала большее количество голосов, чем другие кандидаты. Но впоследствии Верховный суд признал выборы недействительными, и парламент назначил повторные выборы на 25 марта. Конечно же, это событие останется черным пятном в истории РЮО, и здесь, я считаю, в общем-то, проиграл народ нашей страны. И мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы подобного у нас не происходило. Эти выборы я считаю легитимными, так как участвую в них в качестве кандидата в президенты, потому что эти выборы назначены легитимным парламентом, и 8 апреля народ получит законно избранного президента. Если говорить о происшедшем 9 февраля, то я был сам возмущен, потому что с человеческой точки зрения было непозволительное обращение с женщиной и с теми сторонниками, которые находились в тот момент в помещении. Я обратился в прокуратуру с тем, чтобы была проведена прокурорская поверка по выявлению превышения полномочий со стороны правоохранительных органов. До сих пор я пока ответа не получил. На мой взгляд, данный вопрос необходимо довести до конца, для того чтобы народ видел, что любой человек, нарушающий закон, будь то представитель власти или простой гражданин, отвечает по закону. Человек, соблюдающий закон, за свои взгляды и за проявление своего мнения не должен преследоваться со стороны власти.



--Вас упрекали в пассивности во время ноябрьских событий. Какие уроки из того, что произошло, вы извлекли для себя как омбудсмен и как, возможно, будущий президент?

Давид Санакоев: Мы реагировали на многие обращения наших граждан, они жаловались на нарушения своих прав в разных областях, но во многих случаях на наши обращения просто не реагировали те или иные органы власти. Для того чтобы права человека соблюдались в государстве, необходимо, чтобы в государстве работали законы. Также необходим институт независимого уполномоченного по правам человека, которого утверждает парламент. Полномочия у него должны быть намного шире, чем это было у меня как у уполномоченного по правам человека при президенте. Один из основных уроков, который я вынес: если человек стремится стать президентом, то необходимо на первый план поставить государственные интересы, а свои личные интересы и амбиции отодвинуть на второй план, потому что они будут мешать принимать ответственные государственные решения.

--Леонид Тибилов заявил о том, что в случае победы возьмет вас в свою команду. В случае вашей победы, будет ли он членом вашей команды, и на какой должности вы видите Леонида Харитоновича?

Давид Санакоев: В случае моего избрания президентом нашей республики я буду приглашать в свою команду и представителей команд других претендентов на эту должность. В том числе и Леонида Харитоновича. Но так как я сегодня пока не являюсь президентом, то было бы неправильно сейчас обсуждать вопросы назначения на какие-то должности. Несомненно, каждый из нас займет достойное место в нашем обществе.

--А Аллу Джиоеву вы видите в своей команде?

Давид Санакоев: Я сам готов, конечно же, работать с Аллой Джиоевой, но этот вопрос необходимо также задать и Алле Алексеевне. При положительном исходе я вижу ее в своей команде.

--Вы много говорите о том, что необходимо оценить действия ЦИКа по сокрытию фальсификаций во время первого тура выборов. Cчитаете ли вы, что подлогов не избежать и во втором туре, и что предлагаете сделать для того, чтобы их минимизировать?

Давид Санакоев: В первом туре наш штаб действительно зафиксировал ряд нарушений, на которые мы сразу же отреагировали: были направлены необходимые жалобы и протесты в ЦИК, в правоохранительные органы. Поэтому мы бы не хотели, чтобы такие же нарушения проходили во втором туре, и мы, уже зная ошибки первого тура выборов, будем их исключать. Мы обратились в ЦИК и внесли ряд предложений, которые будут, на наш взгляд, способствовать тому, чтобы фальсификаций не происходило на участках. Например, это веб-камеры, это бейджи для наблюдателей и представителей кандидатов. Со своей стороны, мы будем стараться минимизировать риски по фальсификациям и также оперативно будем обращаться в ЦИК по выявленным нарушениям.

--Сейчас много говорят о президентской и парламентской формах управления государством. Какая форма, по вашему мнению, наиболее приемлема для югоосетинских условий?

Давид Санакоев: Для Южной Осетии приемлема на сегодняшний день президентская форма правления. Но необходимо правильно выстроить всю систему управления государством. Разграничить полномочия органов власти, провести четкую ревизию того, что происходило до сегодняшнего времени: какие ошибки были допущены. Необходимо провести реформу правительства, необходимо изменить систему формирования нашего парламента. Также необходимо сформировать конституционный суд, необходимо пересмотреть некоторые вопросы, касающиеся наших судов.

--В случае избрания вас президентом, не будет ли оказано на вас давление, чтобы изменить форму государственного правления? Сможете ли вы противостоять этому давлению?

Давид Санакоев: Наши недоброжелатели распространяют различного рода слухи, но они являются абсолютно беспочвенными. Эти слухи касаются того, что на меня может быть оказано давление со стороны бывших властей, со стороны тех представителей, которые сегодня находятся у власти. Они беспочвенны по одной простой причине: я совершенно независимый от них кандидат, и поэтому принимаю все решения самостоятельно.

--А как вы планируете строить в случае избрания вас президентом Южной Осетии отношения с двумя соседними государствами - Россией и Грузией?

Давид Санакоев: Российская Федерация - это наш стратегический партнер. Российская Федерация делает все возможное для того, чтобы помочь республике Южная Осетия встать на ноги. У нас множество подписанных межгосударственных соглашений. Наше отношение к Российской Федерации не изменится. Взаимоотношения с Грузией у нас могут развиваться в плоскости межгосударственных отношений. Мы будем выстраивать отношения с Грузией при определенных условиях: после признания независимости нашей республики власти Грузии должны дать правовую оценку агрессии Грузии против Южной Осетии, которая происходила не раз. И, конечно же, мы должны определить ущерб, нанесенный Южной Осетии в результате агрессивных действий грузинского государства по отношению к нашей стране. И Грузия должна взять на себя обязательство возместить этот ущерб.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG