Accessibility links

Один кодекс - разные подходы


Правозащитники указывает на то, что во множестве случаев приговор выносится только на основе протокола о нарушении и показаниях полиции без предъявления дополнительных улик и доказательств

Правозащитники указывает на то, что во множестве случаев приговор выносится только на основе протокола о нарушении и показаниях полиции без предъявления дополнительных улик и доказательств

ТБИЛИСИ---Система исполнения наказаний Грузии вновь в центре критики – коалиция «За независимую и прозрачную судебную систему» 6 апреля вынесла на обсуждение общественности проблемы административных наказаний и задержаний. Эта тема встала особенно остро перед грузинским обществом в последние месяцы, когда именно непрозрачность регулирования в области административных правонарушений стала причиной претензий со стороны международных организаций. Говорил об этой проблеме и Народный защитник Грузии Георгий Тугуши.

Административный кодекс Грузии морально устарел, в этой оценке сходятся НПО и международные организации. Не спорят даже власти – кодекс был принят еще в 1984 году во времена Грузинской ССР и практически в неизменном виде дошел до наших дней. Надо менять, но вот в какую сторону, – вопрос отдельный.

Неправительственные организации негодуют, но их ропот, похоже, мало беспокоит официальные власти. Грузинский парламент уже начал обсуждение поправок в Административный кодекс и даже одобрил законопроект – пока в первом чтении. Не за горами и окончательное утверждение. Глава юридического комитета грузинского парламента Павле Кублашвили разводит руками:

«Конечно, есть какие-то разногласия по этому вопросу, существуют разные подходы, но мы готовы рассмотреть конкретные предложения на всех уровнях».



Согласна с Кублашвили и замминистра юстиции Грузии Тинатин Бурджалиани: прислушаться к независимым оценкам «наверху» вроде бы готовы. Демонстрируя готовность к сотрудничеству, Бурджалини покинула форум, организованный коалицией «За независимую и прозрачную судебную систему» 6 апреля, буквально через несколько минут после его начала, так и не выслушав претензий к законопроекту. Зато сделала обнадеживающее заявление:

«Я подтверждаю готовность обсудить ваши предложения. Это даст нам возможность провести продуктивную и эффективную дискуссию».

Дискутировать, очевидно, придется о многом. По мнению многих участников форума, проект нового Административного кодекса вызывает не меньше вопросов, чем текст старого, доставшегося в наследство от СССР. По ряду нарушений сроки задержания увеличены, некоторые статьи содержат расплывчатые дефиниции, снижен возраст, с которого привлечение к административной ответственности становится возможным – с 18 лет до 16. Претензий гораздо больше, говорит Народный защитник Георгий Тугуши, он же отмечает, что максимальный период административного заключения, согласно законопроекту, составляет 90 дней. Это неприемлемо, считает омбудсмен:

«В большинстве цивилизованных стран административное заключение или вообще отменено, или сведено к гораздо меньшим срокам. И если все-таки в законодательстве остается административное заключение, то для этого необходимо применять специализированные учреждения, где будут созданы все необходимые условия».

О крупномасштабных нарушениях в ходе судебных процессов по административным делам говорилось и в отчете международной правозащитной организации Human Rights Watch. Ее представитель Георгий Гогия уверяет: суды выносят решения в рекордно короткие сроки, не вникая в обстоятельства:

«Суды рассматривают дела в течение 10-15 минут. В этом случае обвиняемый просто не успевает защитить свои права – даже если у подсудимого есть адвокат, он просто не успеет выяснить, в каком именно учреждении находится его подзащитный».

Правозащитники указывает на то, что во множестве случаев приговор выносится только на основе протокола о нарушении и показаниях полиции без предъявления дополнительных улик и доказательств. Неудивительно, что количество заключенных также бьет все рекорды в сравнении с недавним прошлым: только в минувшем году за административные нарушения было осуждено 2550 человек – главным образом за хулиганство и неподчинение полиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG