Accessibility links

Открытое небо: одно на двоих


Договор по открытому небу был заключен 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами - участниками ОБСЕ

Договор по открытому небу был заключен 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами - участниками ОБСЕ

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---Выход Грузии из договора «Открытое небо» в отношении России нельзя назвать неожиданным. После фактической аннексии Россией территорий Абхазии и Южной Осетии пересмотр некоторых двусторонних договоров был неизбежен, а совместное участие в некоторых международных конвенциях стало проблематичным.

Договор по открытому небу был заключен 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами - участниками ОБСЕ. В настоящий момент в договоре участвуют 34 государства, включая Россию. Цель Договора – содействие открытости и транспарентности военной деятельности и наблюдение за исполнением договоров в области контроля над вооружениями. Считается, что это способствует большей безопасности и укрепляет доверие между странами -участницами.

У идеи «открытого неба» долгая история. Впервые концепцию «открытого неба» предложил президент США Дуайт Эйзенхауэр на встрече в 1955 году в Женеве с председателем Совета министров СССР Николаем Булганиным. Эйзенхауэр предложил тогда договориться о наблюдательных полетах над территорией СССР и США для предотвращения внезапной атаки и возможной ядерной войны. Советский Союз тогда с возмущением отверг это предложение, а советская пропаганда представила дело так, будто Соединенные Штаты пытаются получить односторонние военные преимущества.



Россия участвует в договоре ОБСЕ об «открытом небе» с 2001 года. Вероятно, договор этот носит в значительной степени символический характер, по крайней мере для стран, обладающих современными спутниковыми технологиями и способных вести наблюдение из открытого космоса. Для Грузии этот договор может быть более важен, но не настолько, чтобы она смирилась с односторонним нарушением его Россией.

Проблема заключается в том, что самолетам-наблюдателям, инспектирующим другую страну, Договор не разрешает приближаться ближе 10 км к границам стран, не являющихся участницами соглашения об «открытом небе». В частности, российская сторона с 2010 года не позволяет грузинским самолетам, инспектирующим российскую территорию, приближаться со своей стороны к границам Абхазии и Южной Осетии. Поскольку, по мнению России и еще шести стран, они являются независимыми и самостоятельными государствами. По мнению Грузии, это ее собственная территория, а граница между ними и Россией – это российско-грузинская граница.

МИД Грузии говорит, что Россия использует договор об «открытом небе» для легализации независимости Абхазии и Южной Осетии. Без сомнения, это так и есть. Практика принуждения к фактическому признанию суверенитета имеет богатый опыт. Однако почти всегда этот опыт носит конфликтный характер. Едва ли у Кремля есть сегодня серьезная надежда такими методами заставить Грузию признать независимость двух сепаратистских территорий. Но не это главное. Перманентный конфликт с Грузией вполне соответствует духу внешней политики России. Нет даже никаких намеков на то, что Кремль откажется от этого курса. Поэтому России и Грузии сегодня тесно в открытом небе, и так будет продолжаться до тех пор, пока Москва не откажется от своей политики экспансии, а Тбилиси не признает право на самоопределение одним из естественных прав людей в демократическом государстве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG