Accessibility links

Итог учений


Помимо положительных тенденций, начальник Генерального штаба рассказал о некоторых проблемах, которые по-прежнему есть в вооруженных силах, например, критически он оценил работу Сухумского высшего общевойскового командного училища в последние месяцы

Помимо положительных тенденций, начальник Генерального штаба рассказал о некоторых проблемах, которые по-прежнему есть в вооруженных силах, например, критически он оценил работу Сухумского высшего общевойскового командного училища в последние месяцы

СУХУМИ—В Министерстве обороны Абхазии подвели итоги за прошедшие три месяца. С докладами выступили начальник Генштаба Минобороны и заместители министра. Они рассказали о проведении различных учебных мероприятий, которые позволяют судить о боеспособности абхазских вооруженных сил.

Начальник Генерального штаба Министерства обороны Абхазии генерал-майор Владимир Васильченко, выступавший с основным докладом, сообщил, что все задачи, поставленные руководством ведомства в течение трех месяцев, были выполнены. Проводился ряд учебных мероприятий для проверки состояния боевой готовности вооруженных сил. В их числе несколько командно-штабных тренировок, а также командно-штабные учения с командованием Военно-воздушных сил республики. Прошли сборы с участием гранатометчиков и снайперов. Как отметил начальник Генштаба, задачи, которые были поставлены перед военными в ходе всех этих мероприятий, не случайны.

«Прежде всего, они носят адекватный характер по отношению к той военной угрозе, которая на сегодняшний день существует со стороны нашего главного противника. Это Грузия, которая, как вы видите из СМИ, а также из других источников, никак не может смириться с тем, что Абхазия является суверенным государством, признанным государством, и все постоянно бормочет о том, что хочет вернуть Абхазию под свою юрисдикцию», - сказал начальник Генштаба Министерства обороны Абхазии.



Генерал-майор Васильченко также подчеркнул, что развернутая грузинской стороной информационная пропаганда, которая зачастую не имеет ничего общего с реальностью и направлена исключительно на дискредитацию деятельности абхазского руководства и вооруженных сил, в частности, не остается без внимания со стороны соответствующих структур Министерства обороны.
«Наше разведывательное управление совместно с российскими структурами отслеживает эту обстановку постоянно, и ни одно какое-либо их действие не останется без нашего внимания», - заявил Владимир Васильченко.

Помимо положительных тенденций, начальник Генерального штаба рассказал о некоторых проблемах, которые по-прежнему есть в вооруженных силах, например, критически он оценил работу Сухумского высшего общевойскового командного училища в последние месяцы. Однако в целом состояние боевой готовности абхазской армии начальник Генштаба назвал удовлетворительным.
Министр обороны Мираб Кишмария отчасти с ним согласился: «Сказать, что все плохо, нельзя, но должно быть еще лучше», - заявил он. Мираб Кишмария также отметил: нарушение дисциплины в вооруженных силах в сегодняшних условиях вдвойне неприемлемо, учитывая, что не так давно появилась информация, что на территории Грузии, недалеко от границы с Абхазией формируются незаконные вооруженные группы.

«Грузия и другие государства – мы имеем информацию – не спят, провоцируют. Есть неадекватные политики на той стороне, которые могут спровоцировать что-то. А где гарантии, что неконтролируемые там группировки, грузинские формирования не рванут, не спросив никого?» - сказал Мираб Кишмария.

В ближайшее время вооруженные силы Абхазии планируют провести еще ряд учебных мероприятий, в том числе учения по отражению агрессии со стороны Грузии непосредственно в полевых условиях.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG