Accessibility links

Конь как знак благополучия


В грузинском обществе иметь дорогого коня, быть хорошим наездником – это и по сей день своего рода демонстрация благополучия и бережного отношения к традициям

В грузинском обществе иметь дорогого коня, быть хорошим наездником – это и по сей день своего рода демонстрация благополучия и бережного отношения к традициям

ТБИЛИСИ---В Грузии, как и на всем Кавказе, испокон веков особое отношение к лошадям. В грузинском обществе иметь дорогого коня, быть хорошим наездником – это и по сей день своего рода демонстрация благополучия и бережного отношения к традициям. Наш корреспондент Мзия Паресишвили выяснила, что собственную лошадь можно содержать и в Тбилиси.

Где расположен новый ипподром, в Тбилиси известно не многим. Ничего удивительного в этом нет: у большинства горожан одна забота - как бы трудную жизнь «оседлать». В таких условиях о живой лошади мечтать не приходится...
Наверное, именно поэтому конный клуб расположен в «благонравном» месте, вдалеке от любопытных глаз – это пригород Тбилиси у озеро Лиси. Автобусы туда ходят с большими интервалами. Особняки нуворишей, украшающие собой местность вдоль дороги, и дорогие автомобили, чьи мощные моторы измеряются сотнями лошадиных сил, наводят на мысль, что обладатели всей этой роскоши и не заметят, если в их хозяйстве появится лошадь. Так и оказалось. Один из менеджеров ипподрома Дима Читрикашвили говорит, что в конюшне 50 голов, из них 30 принадлежат частным владельцам. Месячные расходы на питомца составляют около 400 долларов США:

«Привозишь лошадь, платишь деньги, а обслуживает ипподром: кормит, ухаживает. В плату входит и ковка, и услуги ветеринара, и еще многое другое».



Сервис получается необременительным, если учесть, что хорошая породистая лошадь стоит дороже шикарного автомобиля. Чтобы любимцы не скучали и оставались в форме, владельцы, чьи имена не разглашаются, нанимают и специальных смотрителей-тренеров. В основном - это бывшие спортсмены. Среди них и 56-летняя Юнона Кожина, многократная чемпионка Грузии по выездке, была в резерве сборной СССР:

Чтобы любимцы не скучали и оставались в форме, владельцы, чьи имена не разглашаются, нанимают и специальных смотрителей-тренеров

Чтобы любимцы не скучали и оставались в форме, владельцы, чьи имена не разглашаются, нанимают и специальных смотрителей-тренеров

«Сейчас все это в далеком прошлом, заинтересованность не та, никакого финансирования от государства нет. Я не люблю, когда мы знамена выбрасываем, а дело стоит. Но, в принципе, я уже не жалею об этом, я почувствовала глоток свободы. Теперь понимаю: быть голодным и быть свободным - что-то в этом есть».

Юнона рассказывает, как она прошла путь от профессиональной спортсменки до персонального тренера лошадей:

«В силу обстоятельств я и в полиции поработала. У нас с такой помпой открыли конный эскадрон. Мы по паркам дежурили, потом с такой же помпой в один день нас аннулировали. Представьте себе, я осталась без работы: в моем возрасте иди найди работу! Ну и вот тут частное лицо поручило мне две лошади, я у него работаю: и он доволен, и я как бы при деле».

Несмотря на то, что у Юноны было крайне мало времени, она все же решила показать мне своих питомцев:

«Этот конь - огромный, Эбонит его кличка, но я его Бокломом назвала. У меня привычка давать домашние клички. Боклом - потому что он огромный - вы сейчас в ужас придете», - пообещала Юнона, и у меня впрямь стали подгибаться колени.

Животных я боюсь, особенно больших. Но в результате я в очередной раз убедилась, что лошадь – существо, исполненное высшего благородства:

«Он – Тракен. Это немецкая верховая кавалерийская порода, он очень добрый, не бойтесь», - поспешила успокоить меня Юнона, когда Боклом потянулся мордой к микрофону.

Юнона знакомит меня с кузнецом Гочей, который, ни на секунду не прекращая работать, рассказывает:

«Когда был спортсменом и сидел на коне, у нас не было кузнеца, пришлось самому научиться. Сюда потом специалистов из-за рубежа привезли, у них тоже подучился, и вот так и остался».

Из-за рубежа выписывают и подковы, и седла, каждое из которых стоит 3 000 евро, и другую амуницию. Конный спорт – дорог, без финансирования не обойтись. И если он все еще не окончательно «протянул ноги» в Грузии, так это благодаря тому, что у богатых людей сохранился интерес к лошадям. Конный клуб занимается и прокатом: час верховой езды - 40 долларов, месячный абонемент - 150. Но все равно непрофессионализм дает о себе знать – место для ипподрома выбрано не слишком удачно.

Говорит Юнона:

«Внешне здесь все симпатично, все хорошо, но территориально тут не очень - грунт тяжелый. На прежнем ипподроме было удобно. Здесь ветра, и они мешают очень – кроме, как в закрытом манеже, нигде не поработаешь».

Прежний ипподром, который располагался в престижном районе в центре Тбилиси, был продан в 2000 году. Теперь там строят элитные дома. Кто стал его собственником, по какой причине было уничтожено чуть ли не историческое достояние Тбилиси с островком леса, - об этом здесь молчок. Почему? «Меньше знаешь, спокойно спишь. Есть еще такое выражение - любителей животных можно определить по лютой ненависти к людям», - так Юнона объяснила мне, почему предпочитает разговорам с себе подобными общение с лошадьми.

Любовь к конному спорту заставила стать постоянным посетителем нового ипподрома и архитектора Гочу Курдадзе. Свободный график работы позволяет ему проводить много времени со своим любимцем полукровкой Маузером:

«Маузер - хороший мальчик, делает рысь, галоп. Раньше у меня были собственные лошади, но сейчас жизнь подорожала, и содержать лошадей трудно. У меня есть такая голубая мечта: иметь двух-трех лошадей и заниматься только ими. Когда заходишь в конюшню и начинаешь заниматься с ними, постепенно заболеваешь этим делом: ты чувствуешь такую отдачу, что потом все это становится смыслом твоей жизни».

Как бы поняв, какие хорошие и красивые слова сказал Гоча, Маузер поощрительно заржал. Человек и лошадь отравились в поле. У входа в это время грустно переминались с ноги на ногу две молодые пары: приехали покататься на лошадях, но не вышло – денег не хватило. Зато с обратным билетом на автобус проблем не будет – значит, придется ограничиться сегодня катанием в брюхе железного коня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG