Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Зарина Санакоева побеседовала с Леонидом Тибиловым, конкурентом Давида Санакоева во втором туре выборов.

- Вы говорили как-то, что в случае вашей победы вы бы хотели в своей команде видеть вашего нынешнего соперника Давида Санакоева. В каком качестве вы его видите?

Леонид Тибилов: Откровенно вам скажу, я бы не хотел говорить о Давиде Санакоеве как о сопернике. Он идет своей дорогой как кандидат в президенты, и я тоже. Я уже несколько раз озвучивал свое отношение к нему, я расположен к нему нормально. И если я стану президентом, то, естественно, его ресурс, потенциал мною будет использован после проведения с ним соответствующих консультаций. Я дал слово самому себе: пока не завершатся эти выборы, и пока народ не скажет кому-то - да, быть президентом, - я не буду озвучивать ни одну должность. Будет решено народом, что станет президентом Тибилов, тогда, естественно, я более конкретно буду отвечать на эти вопросы.



- К вопросу о ноябрьских выборах. В случае вашего избрания президентом, что вы собираетесь делать с результатами этих выборов?

Леонид Тибилов: Хотим мы того или нет, к вопросам о событиях, произошедших в ноябре-декабре, да и в феврале с Аллой Джиоевой, нужно будет вернуться. По всей видимости, необходимо будет создать компетентную комиссию, чтобы можно было разобраться в том, что же на самом деле произошло. И обнародовать результаты работы этой комиссии.

- В случае если вы станете президентом, как вы видите развитие взаимоотношений с Россией и с Грузией?

Леонид Тибилов: С Россией продолжим, конечно, тот курс, который был избран нашим народом, –дальнейшей интеграции с Россией во все сферы, которые имеются, - это и экономика, и военно-техническая составляющая, да и оборонная. Мы Российской Федерации должны доказать, что Южная Осетия является верным партнером для нее на южных рубежах. Что касается отношений с Грузией, я считаю, что это вопрос переговорного процесса, который идет в рамках так называемых Женевских дискуссий. Предмет переговорного процесса – завтрашние, послезавтрашние отношения с Грузией. Вопрос взаимоотношений с Грузией может быть затронут тогда, когда Грузия даст политико-правовую оценку тем событиям, которые произошли, начиная в 89-го года по август 2008-го. Второй момент: грузинская сторона на себя должна взять и возместить ущерб, который был нанесен нашей республике с того периода, о котором я говорю. Потому что Грузия, начиная с 89-го года, после разрушительных походов на Южную Осетию, после агрессии, ни одной копейки не выделила для того, чтобы восстановить разрушенное хозяйство Южной Осетии. И третьим, по значимости даже первым пунктом я мог бы отметить, что Грузии было бы полезно подумать над тем, чтобы признать независимость Южной Осетии. Это было бы разрешением многих и многих вопросов. После этого в рамках переговорного процесса мы могли бы обсуждать будущие вопросы взаимоотношений республик Южной Осетии и Грузии.

- В последние дни в интернете и в печатных изданиях, которые распространяются среди населения в Южной Осетии, появился ряд публикаций, где говорится о ваших связях с самыми различными политическими силами, начиная с экс-президента в Южной Осетии и кончая какими-то силами в Грузии. В частности, появилась статься Руслана Магкаева, где он пишет о ваших связях с грузинскими и российскими миллиардерами, также о вашей якобы работе в КГБ Грузии. Как вы это прокомментируете?

Леонид Тибилов: Я не знаком с данной публикацией. Меня окружают истинные патриоты нашей родины. А то, что я в системе государственной безопасности СССР работал, – это не секрет, тогда у нас была единая система. И КГБ Грузинской ССР тоже входил в эту систему безопасности тогдашнего союзного государства.

- Как настроение в преддверии финального броска?

Леонид Тибилов: Тот настрой, который у меня был, остается – иду до самого конца. Сам тоже приму участие в выборах. Если народ меня изберет президентом, буду благодарить. Если так получится, что выиграет выборы Санакоев Давид, я с большим удовольствием поздравлю его с этим событием.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG