Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Вчера цхинвалцы отсмотрели последние теледебаты кандидатов в президенты, рекламные ролики освежили в памяти электората достоинства претендентов. Завтра южным осетинам предстоит сделать свой выбор. С вечера пойти голосовать призывал премьер министр Бровцев, через специальное послание - глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. К совести югоосетинского избирателя не взывал разве что президент России Дмитрий Медведев.

В городе четвертый день нет воды – не хватает напора. Есть, конечно, счастливчики, у которых из крана хоть что-то капает. Но таковых мало. А между тем нехватка воды для жителей Цхинвала – это постоянный раздражитель, повергающий в депрессию. Одна радость - солнце, весна и близкий финал президентских выборов. Встречаю свою знакомую Аллу, которая заражает всех вокруг оптимизмом:

«Я ощущаю радость необъяснимую, может, это весна? И к этому еще выборы - мне кажется, на этот период последние. Атмосфера поменялась. Люди стали как-то спокойнее после ноябрьских событий. Стало ощутимо состояние свободы: мы можем уже говорить и рассуждать вслух, не бояться, не оглядываться не тех, кто рядом. Что я сейчас чувствую, о том и говорю, и мне поэтому, наверное, хорошо».



Утром говорила по телефону с подругой. Она почему-то решила, что с голодом и бедностью у нас покончено. Рассказываю ей, что вчера наблюдала за детьми моих соседей. Их шестеро, и на всех у них одна пара роликовых коньков. Катались по очереди, но не на полной паре, а на одном ботинке. Один ребенок брал левый, другой – правый, и так целый вечер. Если кто-то увлекался и не хотел расставаться с роликами, то ожидавший своей очереди тут же заливался слезами. А другая соседка, стыдясь безденежья и не желая просить помощи у посторонних людей, кормила прошлым летом двух маленьких детей супом из крапивы.

«Мы все уставшие и бедные», - говорит мне Заира, которую я встречаю в овощном магазинчике, вроде бы подтверждая мои смутные подозрения, что в мире как-то плохо все устроено. Но сразу же дает надежду на то, что все беды – ничто в сравнении с простой радостью жить. И политика, считает она, разворачивается к людям:

«У меня настроение очень хорошее. И даже я стремлюсь, чтобы завтра раньше выборы прошли, чтобы все было нормально, чтобы мы наконец-то выбрали президента. Успокоятся люди, развеселятся, настроение повысится. Президент как-то должен к лучшему нас привести, пойти навстречу бедным людям».

Долго провожаю взглядом эту замечательную женщину. Только что продавщица отпустила ей продукты в долг, прибавив в тетрадке к старой сумме новую. А она идет домой чуть ли не вприпрыжку, в надежде на грядущее чудо.

На пыль в городе уже никто не обращает внимания. По центру города ездят поливальные машины и как-то нехотя разбрызгивают воду. Толку от этого немного. По улицам снуют мамаши с детьми, озабоченные покупкой обуви и одежды на весну, дефилируют важные дамы, вознамерившиеся ввиду начала теплого сезона обновить гардероб. Мужчины в ожидании винной поры обстригают виноградники перед домами.

В другом магазине продавщицы лениво наблюдают за покупателями. Спрашиваю про настроение, и удачный ли сегодня торговый день. Говорят, что посетителей мало, настроеньице так себе, выборы им «по барабану». «Мне главное, чтобы Путин сидел в России, а что здесь - мне уже неинтересно», - огорошивает меня откровением та, что постарше.

Несмотря на Лазареву субботу, - религиозный праздник, когда нельзя заниматься домашними делами, - горожане старательно прибирают свои приусадебные участки. В городской церкви людей также немало - все готовятся к Вербному воскресенью: заранее освящают вербу или веточки самшитового куста, чтобы завтра поставить их дома. В храме сразу подступают горькие мысли о собственной греховности. Поэтому направляюсь к прицерковной лавке и покупаю искусственную освященную вербу, а матушка Серафима рассказывает мне о празднике. «В Вербное воскресенье, - говорит она, - Иисус въезжал на осле в Иерусалим, зная, что он выполняет миссию Спасителя человечества. Он въезжал и плакал, потому что знал не только то, что его распнут на кресте, но и то, что его предадут сподвижники».

А я слушала и пыталась совместить несовместимое: завтра, наконец, выберут президента государства. И Вербное воскресенье - тоже завтра. Только образы кандидатов-спасителей, которые приносят жертву ради народа, ну никак не встраиваются в евангельские сюжеты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG