Accessibility links

"Проблем здесь очень много. Но проблемы решаемы"


Стройка в Цхинвали

Стройка в Цхинвали

Эхо Кавказа: Сегодня республика изберет нового президента. Как вы думаете, какими должны быть его первые шаги на этом посту?

Женщина: В первую очередь он должен улучшить состояние нашего города. Так жить невозможно, в этой грязи и пыли. Это первое. А потом уже кадровый вопрос решить, я считаю. Я хочу, чтобы в первую очередь трудоустраивалось наше население, а потом уже приезжие. Я, конечно, не сомневаюсь в их квалифицированности, но у нас слишком много людей не трудоустроено. Вот эти два вопроса.

Мужчина: В первую очередь нужно успокоить людей, и привести город в порядок, чтобы люди не гибли от этой пыли. У нас много астматиков живет, и они очень мучаются из-за этой пыли. Моя двоюродная сестра тоже астматичка. Вчера, например, у нее приступ был, и она чуть не умерла. Изберем, в конце концов, нормального президента, чтобы он город привел в порядок. А потом и людей, конечно, надо успокоить. Я сам отец четверых детей. Я беспокоюсь за их будущее. Они уже взрослые, но все-таки, видя, как они мучаются - не могут найти работу, - я переживаю. Работа есть только у двоих. Я, в конце концов, хочу увидеть спокойствие в своем городе, где я родился, где я живу, и где я собираюсь умирать.



Женщина: Пусть поможет тем, у кого жилья нет. Когда их показывают по телевизору, я плачу. Они говорят, что постоянно боятся, что дом обвалится. В таких они условиях живут. Вот им нужно с жильем помочь. А когда люди увидят, что президент что-то делает, то и доверять ему начнут.

Эхо Кавказа: Как вы думаете, что должен предпринять новый президент в первую очередь, приступив к своим обязанностям?

Мужчина: Кадровый вопрос самый главный: кадры решают все. Если он кадры подберет нормальные, то и дела пойдут нормально. А если нет… Потом с коррупцией надо бороться. Чтобы новые кадры не стали коррупционерами. А все остальное постепенно наладится. Если сам президент будет приличным, честным человеком.

Женщина: Что он должен сделать? Он должен обязательно подумать о людях в первую очередь. Потому что жить в таких условиях, как сейчас живут, просто невозможно, и в первую очередь нужно поднять уровень жизни людей. Ну а потом все остальное, потому что проблем здесь очень много. Но проблемы решаемы, их можно решить. А народ такой, что сможет решить все это - работать умеет. Но нужно подтолкнуть его, нужно вдохнуть силы, чтобы он поверил и пошел вперед. И тогда все будет хорошо, все наладится.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG