Accessibility links

Затишье подходит к концу


В необъявленной войне гибнут не только силовики и члены незаконных вооруженных формирований, но и мирные жители

В необъявленной войне гибнут не только силовики и члены незаконных вооруженных формирований, но и мирные жители

Затишье в Ингушетии, видимо, подходит к концу. В республике опять гремят взрывы, а по ночам слышны автоматные очереди. В необъявленной войне гибнут не только силовики и члены незаконных вооруженных формирований, но и мирные жители. Подробности в материале Магомеда Ториева.

Гражданская война в Ингушетии вновь набирает обороты. Диспозиция все та же: с одной стороны исламские радикалы с идеей Имарата Кавказ, с другой – российские силовики, а между ними – обычные люди. Каждая из воюющих сторон призывает народ в своих интересах встать под их знамена. Ты, обращаются они к человеку, должен взять в руки оружие и уничтожать врага, или, на худой конец, помогать, чем сможешь, - пачкой «Ролтона», пенициллином или доносом на бородатого соседа.



Бойня длится уже 10 лет. При этом все дают клятвы, что ведут борьбу во имя народа и его светлого будущего, обещают защищать его. Тридцатого марта боевики взорвали сотрудника ФСБ вместе с семьей, а третьего апреля силовики расстреляли пятерых рабочих кирпичного завода. Убивая гражданское население, обе стороны всегда находят оправдание своим действиям. Убитые мирные жители, чьи души, возможно, еще не успели попасть в рай или ад, в Ингушетии мгновенно объявляются или прихвостнями кафиров и муртадов, или террористами и их пособниками.

Иной раз кажется, что народ уже привык к роли жертвы, и эти убийства не вызывают у него никаких эмоций. Но на самом деле люди возмущаются, но чаще на кухнях или в курилках, ну, и в интернете. Да, сейчас после убийства пятерых человек ропот громче, чем когда убили в Слепцовской медсестру с сыном или учительницу с двумя сыновьями в Карабулаке.

Но даже этот глухой ропот вызывает у власти чувство тревоги. Евкуров приглашает в Магас родственников убитых и похищенных. «Не надо митингов, не надо протестов, мы разберемся, мы накажем, включим план "Перехват", план "Обхват", идите домой. Главное, наберитесь терпения и ждите нашего ответа», - внушает несчастным глава республики. Эти мантры, повторяются ежемесячно.

Народ, послушный своему факиру, уходит домой и мучается в ожидании. Люди, конечно, хотят справедливости, возмездия, но сами добиться ее не в состоянии, поэтому они согласны ждать, понимая в большинстве случаев, что ждать нечего.
Я не знаю, каким образом наше молчание и терпение сможет остановить лесных и государственных террористов. Мы возлагали надежды на Евкурова, теперь мечтаем о возвращении Аушева, считая, что он принесет нам мир и закон. Плохо только одно – себя мы даже не рассматриваем как силу, способную добиться результата, силу, способную сказать: «Нет насилию! Нет бесправию!»

Затишье последнего года в кровавом спектакле оказалось не концом представления, а лишь антрактом. Актеры в полном составе вернулись на сцену - боевики, силовики. И народ все так же послушно играет роль толпы, которая безмолвствует. Вот только господину Евкурову, примерившему венок победителя вилайята Г1алг1айче, и названному недавно на пресс-конференции кем-то не в меру льстивым Юнус-Беком-миротворецем, видимо, придется вернуть его в костюмерную.
XS
SM
MD
LG