Accessibility links

Ингушское дежавю


«Надо воздерживаться от ярлыков "боевики"... потому что людям очиститься от всего этого сложно», - заявил Юнус-Бек Евкуров

«Надо воздерживаться от ярлыков "боевики"... потому что людям очиститься от всего этого сложно», - заявил Юнус-Бек Евкуров

НАЗРАНЬ---За последние несколько месяцев заметно ухудшилась криминогенная ситуация в Ингушетии. Об этом заявил прокурор республики Павел Беляков на встрече руководителей правоохранительных органов с главой республики Евкуровым, которая прошла 4 апреля в г. Магас.

Накануне встречи Евкурова с силовиками, 3 апреля, поздно вечером в г. Назрань при проведении сотрудниками ФСБ и МВД спецоперации по задержанию предполагаемых боевиков были убиты пять человек.

Это происшествие широко обсуждается в республике, есть высказывания по поводу того, что среди убитых есть невинные жертвы, оказавшиеся случайными попутчиками бандитов. Эта информация будет проверяться, заявил глава республики, давая оценку проведенной спецоперации.



Республиканский прокурор считает, что, исходя из той криминогенной ситуации, которая сложилась в Ингушетии, действия, предпринимаемые правоохранительными органами, адекватны. По данным прокуратуры, количество преступлений, связанных с посягательством на жизнь сотрудников силовых структур, увеличилось в два раза, в сравнении с отчетным периодом прошлого года.

Вот некоторые из них:
17 марта в г. Малгобек неизвестные обстреляли машину с офицером полиции и его знакомым, в результат сотрудник и его пассажир получили ранения. 24 марта в том же городе во время проезда колонны полицейских автомашин сработало вызывное устройство. В результате взрыва никто не пострадал. 30 марта в г. Назрань происходит подрыв автомобиля, в котором находится офицер ФСБ и его жена. От полученных ранений офицер скончался в больнице. 31 марта в г. Назрань во время проезда колонны полицейских автомобилей на обочине дороги происходит подрыв взрывного устройства. По официальной информации, пострадавших в результате взрыва нет. 5 апреля в г. Малгобек на фугасе подорвалась бронированная автомашина "УАЗ", в которой находились четыре сотрудника полиции, получивших ранения различной степени тяжести.

А вот примеры адекватного реагирования:
27 января в с. Экажево в ходе спецоперации сотрудниками силовых структур в частном доме убиты три человека, объявленных участниками НВФ. 3 марта в г. Малгобек убиты два местных жителя. И в этот раз официальные представители силовых ведомств отчитались о ликвидации боевиков. Родственники одного из убитых, подполковника российской армии в отставке Ахметхана Цечоева, публично заявили о его невиновности. 30 марта в с. Барсуки сотрудники ФСБ предпринимают очередную безуспешную попытку задержать подозреваемых живыми. Национальный антитеррористический комитет объявляет о ликвидации еще двух активных членов бандподполья.

И, наконец, пять убитых при проведении спецоперации в г. Назрань 3 апреля. Среди убитых пожилая женщина - Зина Вельхиева. По предварительной официальной информации, все убитые имели отношение к бандгруппе. Это утверждение опровергают их близкие.

Глава республики также считает, что не следует торопиться с официальными оценками итогов подобного рода спецопераций. «Надо воздерживаться от ярлыков "боевики"... потому что людям очиститься от всего этого сложно», - заявил он на встрече с силовиками.

При этом он попросил прокуратуру отслеживать всю информацию, распространяемую через СМИ, с оценками этого происшествия, и выявлять публикации, в которых, по мнению прокуратуры, будут содержаться экстремистские и националистические высказывания.

Между тем высший совет общественного движения «Мехк-кхел» в специальном обращении к народу Ингушетии назвал произошедшее 3 апреля в Назрани «жестоким и циничным преступлением» и призвал население проявить свою активную гражданскую позицию, выразив таким образом «протест против массовых нарушений конституционных прав и свобод граждан на территории Республики Ингушетия».
XS
SM
MD
LG