Accessibility links

Конец страхам


Имя третьего президента Южной Осетии будет названо в понедельник

Имя третьего президента Южной Осетии будет названо в понедельник

ЦХИНВАЛИ---В Южной Осетии прошел второй тур выборов президента республики Южная Осетия. Множество международных наблюдателей и веб-камер на избирательных участках призваны были продемонстрировать прозрачность и честность избирательного процесса.

Информационный центр ЦИКа начал свою работу без опозданий ровно в 10 утра. Глава Центризбиркома Белла Плиева разъяснила правила и условия голосования. Еще раз представила двух претендентов на пост главы государства:

«В избирательные бюллетени в алфавитном порядке внесены данные двух зарегистрированных кандидатов. Это следующие кандидаты: Санакоев Давид Георгиевич, 1976 года рождения, проживает в городе Цхинвал, уполномоченный президента РЮО по правам человека, выдвинут инициативной группой избирателей. Тибилов Леонид Харитонович, 1952 года рождения, проживает в городе Цхинвал, консультант аппарата полномочного представителя президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования, выдвинут инициативной группой избирателей».



С утра в пресс-центре собрались и международные наблюдатели из пяти государств: Франции, Нагорного Карабаха, России, Приднестровья и Абхазии. Как и в прошлый раз, они не скупились на комплименты, говоря о системе организации выборов, о благожелательности населения. Делились своими впечатлениями о бросающихся в глаза переменах на улицах города, например, о работах по асфальтированию дорог. Выборы президента Южной Осетии совпали с двумя праздниками: христианским Вербным воскресеньем и государственным Днем Конституции. Говорит наблюдатель от Совета Федерации России Виктор Озеров:

«Сегодня в День Конституции Южной Осетии граждане республики избирают президента - гаранта этой Конституции. Мы побывали сегодня на избирательных участках, мы лишний раз убедились, что то законодательство, та административная работа, которая была проделана Центральной избирательной комиссией, дает возможность гражданам в соответствии со своим волеизъявлением сделать выбор. Все наблюдатели однозначно заявляют, что предпосылок к тому, что у кого-то возникнет желание сказать, что выборы прошли нечестно, нет»

На избирательных участках процедура голосования проходила спокойно, без эксцессов. Говорит наблюдатель от одного из кандидатов Эвелина Алборова:

«Выборы проходят нормально, никаких нарушений нет, все знают свое дело, подходят. Все нормально, все спокойно, все хорошо».

Не было замечаний от представителей претендентов на пост президента и на других участках. Уже к часу дня необходимый для выборов порог явки избирателей в 30 процентов был преодолен. В некоторых районах республики к вечеру он даже приблизился к 80 процентам. Многолюдно было и на участке в селениях Верхний и Нижний Рук, куда приезжали голосовать граждане Южной Осетии, проживающие в РСО - Алания.

Наверное, общий настрой всех голосующих в этот день граждан республики выразила жительница Цхинвала Неля Гуцаева:

«Мы уже устали сюда ходить. Мы хотим выбрать президента обязательно. Мы сейчас без хозяина, везде разруха, люди живут бедно, все больные после этой войны, никакой помощи нам нет. Хотим, чтобы жизнь улучшилась. Иначе, как нам жить дальше, не знаем».

На одном из участков спокойствие граждан было нарушено появлением жены экс-президента Эдуарда Кокойты. «Раз она здесь, то и Кокойты тоже в городе, - делилась со мной одна из избирательниц. - Неужели они готовят срыв выборов?!»
Народ, уставший от выборов и сомнений, надеется, что завтрашний день избавит его от тревог и страхов. Имя третьего президента Южной Осетии будет названо в понедельник.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG