Accessibility links

«Нам небезразлично, что происходит в Южной Осетии»


Сегодня избирателей прибыло в два раза больше, чем на голосование во время первого тура

Сегодня избирателей прибыло в два раза больше, чем на голосование во время первого тура

ВЛАДИКАВКАЗ--ВЕРХНИЙ РУК--В четвертый раз за полгода югоосетинские избиратели, избравшие местом жительства Северную Осетию, пересекают Главный Кавказский хребет, чтобы участвовать в президентских выборах. Тысячи граждан республики Южная Осетия выехали сегодня из Владикавказа и близлежащих населенных пунктов, чтобы попасть на два избирательных участка в высокогорном селении Верхний Рук. Вместе с ними отправилась и наш корреспондент во Владикавказе Жанна Тарханова.

Из Северной Осетии выезд избирателей организовали предвыборные штабы обоих кандидатов. Сторонников Леонида Тибилова вывозили аж из двадцати населенных пунктов. Кроме того, учрежденный в Москве «Комитет избирателей Южной Осетии», вновь предложивший 500 рублей за один голос, также предоставил транспорт, чтобы обеспечить высокую явку в день голосования. Колонны автомашин начали скапливаться на КПП «Верхний Зарамаг» ближе к полудню. К часу дня границу пересекли почти четыре тысячи граждан. Миновав пограничный контроль, едем еще 10 километров. Въезжаем в Рокский тоннель. Его закроют на ремонт после президентских выборов. Проезжаем еще три километра почти в полумраке, и на выезде из тоннеля яркий солнечный свет на мгновение слепит. На южном склоне Кавказского хребта лежит снег. Холодно. Как выясняется, первые избиратели из Северной Осетии сумели добраться до избирательных участков задолго до их открытия, в 8 утра, и терпеливо ждут их открытия. Уже к 9 часам на 83 и 84 участках проголосовало более 100 человек. Ожидания людей не изменились с прошлой осени. Они по-прежнему хотят восстановления социальной инфраструктуры, нормальной мирной жизни.



Говорит Алан Габараты: «Все, что кандидаты обещали, должны выполнить. Победивший должен немедленно начать реализовывать свою предвыборную программу в течение 100 дней. От конфронтации сегодня тоже никто не застрахован. Но многое зависит от процесса голосования и нарушений, которые будут отмечены как международными наблюдателями, так и представителями кандидатов».

Из сел Пригородного района в Верхний Рук молодежь добиралась большими компаниями. Говорит Людвиг: «Мы из Сунжи приехали, сели в машины - и утром были уже здесь. Нам небезразлично, что происходит в Южной Осетии с нашими братьями. Мы все выходцы из Южной Осетии. Мы все поддерживаем Тибилова. Пожелания какие? Чтобы новый президент создал условия для нормальной жизни. Законы работали. Все уроженцы могли свободно приезжать домой».

Многие избиратели определятся в своем выборе непосредственно на избирательном участке, кто-то еще не решил, за кого отдаст свой голос. У молодых Давид Санакоев особенно популярен: «Мы за Санакоева, наверное, будем голосовать. Он молодой, надежный. Посмотрим, как себя покажет». Девушка: «Я тоже за Санакоева».

Сегодня избирателей прибыло в два раза больше, чем на голосование во время первого тура. Потому ЦИК вынужден был открыть для граждан Южной Осетии, прибывших из Северной Осетии, еще один избирательный участок в здании средней школы. Раньше здесь голосовали только местные жители. Привезли дополнительные бюллетени.

Говорит представитель штаба одного из кандидатов Майя Тедеева: «Уже полгода мы сталкиваемся с выборами. Если раньше на выборы люди шли, как на праздник, то сейчас настроение более сдержанное. Мы усилили позиции наблюдателей, проинструктировали их. Были на прошлых выборах случаи, когда на дополнительных участках в Верхнем Руке не ставили печати в паспортах», - отмечает Тедеева.

Среди избирателей, прибывших из Северной Осетии, я встретила бывшего премьер-министра и министра обороны Южной Осетии, а ныне лидера НПО Олега Тезиева., который был одним из инициаторов выдвижения Леонида Тибилова кандидатом в президенты. Когда победа Аллы Джиоевой была дезавуирована самым наглым образом, рассказывает Тезиев, мы решили не уходить в сторону. Тогда мы попросили Леонида Тибилова выдвинуть свою кандидатуру. Он отказывался, ссылался на отсутствие ресурсов - и людских, и финансовых. Мы думаем, что победим. Народ устал. Он достоин лучшей участи. В Тибилове, приверженце закона и порядка, я вижу ту сильную руку, в которой нуждается республика», - отмечает Тезиев.

К четырем часам вечера количество избирателей превысило 3000 человек.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG