Accessibility links

Конец безвластия


В целом, эксперты отмечают, что люди с оптимизмом ждут следующего президента, вне зависимости от того, какую фамилию он будет носить – Тибилов или Санакоев

В целом, эксперты отмечают, что люди с оптимизмом ждут следующего президента, вне зависимости от того, какую фамилию он будет носить – Тибилов или Санакоев

ЦХИНВАЛИ---Итак, завтра Южная Осетия узнает имя следующего президента. Таким образом, заканчивается время безвластия, пауза, когда руководство переходного периода было не столь бдительно к проявлениям вольнодумия людей, как это было раньше. Нет ли в обществе опасений, что с приходом нового президента вновь начнется процесс сворачивания политических свобод? С югоосетинскими экспертами на эту тему побеседовал Мурат Гукемухов.

По мнению общественника Тимура Цховребова, в югоосетинском обществе нет страха, что с приходом к власти одного из кандидатов в республике закончится политическая оттепель и начнется процесс завинчивания гаек:

«Оба кандидата - порядочные люди. Как президенты - еще неизвестно, какими они будут, но люди порядочные. Давид Санакоев – молодой парень из семьи, которую здесь почитают как приверженную кодексу чести и национальной традиции; Леонид Тибилов – человек, воспитанный в старых осетинских традициях».



Однако без волнений не обошлось, считает экс-спикер югоосетинского парламента Станислав Кочиев. После незаконной отмены итогов ноябрьских выборов под нажимом российских кураторов многие люди не верили, что им вот так запросто дадут возможность выбрать нового президента, если итоги избирательной кампании вновь не устроят ответственных лиц.

«Говорили о том, что может повториться ноябрьский сценарий, и выборы могут отменить, - говорит Станислав Кочиев. - Но я полагаю, что это фантомные страхи… Люди уже привыкли, что выборы сопровождаются скандалами, криками, но сейчас все входит в нормальное русло».

Эти, по определению Станислава Яковлевича, «фантомные страхи и волнения» среди избирателей отметил и Леон Кочиев. По его мнению, люди не верят, что экс-президент Эдуард Кокойты вот так запросто оставит республику, не попытавшись вернуть себе былое влияние. В день выборов у избирательных участков и на кухнях обсуждалась и эта тема, говорит Леон Кочиев: «Возврат Эдуарда Кокойты в политику достаточно активно обсуждался, и по сегодняшний день опасность вызывает, что он взял на себя руководство партией власти «Единство» и будет пытаться, опираясь на парламентское большинство, продавить некое подобие парламентской республики. Но эта партия настолько себя дискредитировала в глазах общества, что никакой административный или другой ресурс ей уже не поможет. Несмотря на эти опасения, народ в большей части склоняется к мнению, что Кокойты возврата нет».

Наблюдая за настроениями в обществе, Леон Кочиев отметил один парадокс. Те, кто поверил слухам, будто за Давидом Санакоевым тайно стоит экс-президент, побежали голосовать за Тибилова, при этом преодолевая в себе другое предубеждение и другие слухи, что чекист Тибилов может оказаться еще более авторитарным правителем, чем Кокойты, и отмахиваясь от репутации Санакоева, как мягкого человека.

«Если народом Санакоев воспринимается как достаточно гибкий и мягкий руководитель, то, в отличие от него, многие считают, что если Тибилов придет к власти, в сравнении с ним правление Кокойты многим покажется детским лепетом. Якобы он очень жесткий. Среди его окружения большинство людей из штаба Аллы Джиоевой. Якобы эти люди обещали вернуть украденные командой Кокойты деньги. Намерения вроде бы благие, но формы и методы… Есть опасения, что они будут мстить».

Вот такой «набор» противоречивых чувств отметили в день выборов мои респонденты. Хотя, в целом, все они отмечают, что масштабы этих мнений не стоит преувеличивать, и люди с оптимизмом ждут следующего президента, вне зависимости от того, какую фамилию он будет носить – Тибилов или Санакоев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG