Accessibility links

Борьба бессмысленна?


Власти Армении настроены на то, чтобы любой ценой добиться нужных итогов

Власти Армении настроены на то, чтобы любой ценой добиться нужных итогов

ПРАГА--ЕРЕВАН--О том, что важного происходило в Армении на этой неделе, рассказывает политолог Манвел Саркисян.

- Манвел, первый вопрос у меня по поводу прошедшего визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван. Скажите, были ли какие-то ожидания от этого визита, и оправдались ли эти ожидания?


- Судя по заявлениям всех сторон, скорее всего, этот визит был нужен России, и, я думаю, что он большей частью был связан с Азербайджаном и с проблемами, связанными с Каспием. Много проблем сейчас возникло между Россией и Азербайджаном, и в связи с тем, как складываются отношения с Ираном. Мне показалось именно так, потому что по части Карабаха ничего особенно нового не было сказано. И то, что было заявлено в Армении, в Азербайджане, все осталось прежним. Скорее всего, Россия обеспокоена ситуацией на Южном Кавказе в связи с развитием процесса на Ближнем Востоке.



- Давайте перейдем к внутренней ситуации в Армении. На этой неделе активно продолжали обсуждать опубликованные списки избирателей. Оппозиция потребовала опубликовать списки отсутствующих в Армении граждан, а правительство отказалось публиковать эти списки. Как вы считаете, получится ли каким-то образом уточнить опубликованные списки избирателей?

- Несомненно, нет, потому что все это делается целенаправленно действующими властями. И партии, участвующие в выборах, тоже понимают, что в основном сейчас ставки делаются не на конкретные действия в период голосования, а все готовится заранее. То есть то, что, скажем, происходит в мажоритарных округах, где действующий режим делит между собой, между партиями коалиции эти места, понимая, что любыми средствами эти места будут добыты. А что касается общего процесса голосования, конечно, все это заранее делается, административная машина работает по разным направлениям. То есть и принуждение, и подкуп, и вот фактически фальшивые голоса… Все делается заранее, что приводит к тому, что фактически проверить итоги голосования невозможно. То есть вводятся какие-то новые технологии. Действующие партии пытаются что-то сделать, чтобы этого не допустить. Но в Армении в настоящий момент многие политологи, и, вообще, люди, считают, что против этого бороться бессмысленно. Потому что если власти настроены на то, чтобы любой ценой добиться нужных итогов, конечно, ничего сделать невозможно. Многие вообще считают, что бессмысленно участвовать в выборах. Но сами партии настроены на то, чтобы общими усилиями как-то этому противодействовать. Как вы знаете, был подписан меморандум между всеми партиями, кроме Республиканской. Но, судя по заявлениям, сами партии не верят, что могут его превратить в эффективный механизм для того, чтобы противостоять власти. Так что все еще впереди.
XS
SM
MD
LG