Accessibility links

Тбилиси: победил ставленник Кремля


Грузинское правительство не признает ни выборы, ни победившего в них бывшего главу югоосетинского КГБ Южной Осетии Леонида Тибилова

Грузинское правительство не признает ни выборы, ни победившего в них бывшего главу югоосетинского КГБ Южной Осетии Леонида Тибилова

ТБИЛИСИ---Официальный Тбилиси не ждет, что новый руководитель де-факто Южной Осетии пойдет на какие-либо перемены в отношениях. Грузинское правительство не признает ни выборы, ни победившего в них бывшего главу югоосетинского КГБ Южной Осетии Леонида Тибилова. Аналитики же осторожно намекают на необходимость возобновления диалога с осетинской стороной.

От перестановки мест слагаемых сумма не меняется – официальные результаты выборов главы сепаратистской Южной Осетии в Тбилиси прокомментировали спустя всего несколько часов после их объявления. Реакция была традиционной: выборы нелегитимны, кандидат - ставленник Москвы.

Замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе отказалась давать характеристику самому Леониду Тибилову, вместо этого она огласила в очередной раз официальную позицию Грузии по любому процессу в неподконтрольных регионах:

«Ни одна попытка провести там [в Южной Осетии] какое-либо подобие легитимного процесса таковой не является, и не может являться до тех пор, пока не произойдет деоккупация территорий и возвращение изгнанного населения. Только тогда можно будет говорить о свободном волеизъявлении».



В таком же духе комментировали события и другие члены правительства и депутаты. Прорыва в урегулировании конфликта от нового цхинвальского лидера не ждет и председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе. В разговоре с журналистами Бакрадзе припомнил историю предыдущей попытки провести выборы в Южной Осетии, закончившейся отменой результатов и едва не переросшей в гражданское противостояние:

«Оставив в стороне правовой аспект, могу отметить, что, в отличие от предыдущих выборов, на которых Россия потерпела полный крах, к этим в Москве подготовились лучше».

О том, что на выборах победил ставленник Кремля, говорят и грузинские аналитики. Гоги Хуцишвили уверен: замена Эдуарда Кокойты на более «покорного» и «жесткого» Тибилова в первую очередь позволит Кремлю контролировать поток средств, выделяемых Цхинвали. Возможность позитивных перемен в отношениях Тбилиси и Цхинвали вызывает у Хуцишивли серьезные сомнения, тем не менее он уверен: необходимо прилагать двойные усилия в этом направлении. Только тогда можно будет судить о том, насколько договороспособен Тибилов:

«Наша власть с 2004 года, со времен Окруашвили, взяла курс на обострение ситуации и отстранение от отношений с цхинвальским режимом. Этот проект не оправдал себя. Необходимо подать новый сигнал с нашей стороны»

Таким сигналом может стать соглашение об открытии контрольно-пропускного пункта в Эргнети, считает руководитель неправительственной организации «За мир и безопасность» Манана Мебуке. По ее мнению, процесс, начатый на Женевских переговорах, должен быть продолжен и при новых де-факто властях:

«Тибилов хорошо знает историю грузино-осетинских отношений и их проблематику. Я думаю, что открытие Эргнети необходимо довести до конца – по этому вопросу уже было предварительное соглашение».

Работа в составе Смешанной контрольной комиссии до начала августовского конфликта, полагает Манана Мебуке, свидетельствует о компетентности Тибилова в сфере грузино-осетинских отношений. Впрочем, как и Гоги Хуцишвили, Мебуке не считает, что есть какие-то особые причины для энтузиазма. «Далеко не все зависит от Тибилова», - подытожила правозащитница.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG