Accessibility links

Наблюдателей позвали. Приедут ли?


Бюро демократических институтов и прав человека при ОБСЕ (БДИПЧ), Парламентские ассамблеи ОБСЕ, Совета Европы и НАТО – это те организации, которым руководство Грузии 6 апреля направило официальную просьбу прислать наблюдательные миссии на парламентские вы

Бюро демократических институтов и прав человека при ОБСЕ (БДИПЧ), Парламентские ассамблеи ОБСЕ, Совета Европы и НАТО – это те организации, которым руководство Грузии 6 апреля направило официальную просьбу прислать наблюдательные миссии на парламентские вы

ТБИЛИСИ---До парламентских выборов остается около семи месяцев. Однако правительство Грузии уже обратилось к международным организациям с официальной просьбой начать процесс мониторинга. Власть, намекая на собственный безграничный демократизм, уже охарактеризовала свой собственный поступок как беспрецедентный. Однако «медведем на балу» оказался лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили. Миллиардер 9 апреля оценил действия властей как первую серьезную победу его коалиции. Хотя, насколько уместен такой оптимизм, пока неясно.

Бюро демократических институтов и прав человека при ОБСЕ (БДИПЧ), Парламентские ассамблеи ОБСЕ, Совета Европы и НАТО – это те организации, которым руководство Грузии 6 апреля направило официальную просьбу прислать наблюдательные миссии на парламентские выборы. По предварительной информации, выборы пройдут в конце октября. На пресс-конференции 9 апреля замглавы МИДа Нино Каландадзе еще раз пояснила цель власти:

«Главная цель – чтобы у международных наблюдательных миссий и всех желающих была возможность следить за выборами не только в день их проведения, но и за весь период предвыборной кампании».



С отдельной просьбой - профинансировать проект медиа-мониторинга - Грузия обратилась к вице-президенту Еврокомиссии, Верховному представителю по внешним делам и политике безопасности этой организации Кэтрин Эштон. Этому предшествовало публичное выступление Михаила Саакашвили, в котором он объявил о своих намерениях.

Лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили считает, что грузинские власти были вынуждены пойти на этот шаг:

«Мы добились того, что со стороны международного содружества на Саакашвили было оказано очень большое давление. Его вынудили это сказать. И впервые в нашей истории наблюдатели приедут в страну за 5-6 месяцев до выборов».

Но приедут ли наблюдатели? По информации главы организации «Международное общество за справедливые выборы и демократию» Нино Ломджария, представители Бюро демократических институтов и прав человека не смогут приехать в Грузию, чтобы работать здесь в течение полугода до выборов по финансовым причинам. Поэтому они начнут свою работу, как обычно, - за два месяца до дня голосования:

«БДИПЧ - это самая сильная, компетентная и широкомасштабная миссия. У нее свои методы наблюдения, и важность их заключений нельзя сравнить с выводами других организаций, миссии которых не такие многочисленные. Кстати, я не знакома с практикой, когда бы наблюдатели НАТО или Евросоюза приезжали в страну задолго до выборов».

Но общественные организации надеются не только на своих иностранных коллег. Нино Ломджария сообщила, что местные НПО уже начали мониторинг предвыборной ситуации. И есть много аспектов, требующих внимания: начиная с принятого парламентом закона, который ограничивает деятельность оппозиционных партий, и заканчивая действиями Контрольной палаты, устраивающей «допросы» сторонников «Грузинской мечты». И это еще не все, говорит Нино Ломджария:

«В отдельных случаях люди заявляют, что их уволили с работы из-за политических симпатий».

Помимо этого, по ее мнению, власть грешит и использованием административного ресурса.

Но один из главных, если не самый главный инструмент, дающий колоссальные возможности воздействовать на мнение избирателей, – это СМИ, так называемые национальные телекомпании, которые вещают на всю страну. Эксперт в области медиа Звиад Коридзе - один из тех наблюдателей, которые в 2010 году вели мониторинг телекомпаний, финансируемый Евросоюзом. Учитывая, что правящая партия уже давно начала предвыборную кампанию, он считает важным начать наблюдение за деятельностью телекомпаний именно сейчас. Тем более что впереди лето - мертвый сезон для политики:

«Мы должны тщательнее следить за всеми программами именно тогда, когда ослабевает политический нюх наших граждан. Как раз в это время, пока идут новостные, развлекательные, познавательные программы, нашим гражданам будут по капле выдавать ту закодированную информацию, которая нужна владельцам этих "общенациональных" каналов».

Профинансирует ли Евросоюз мониторинг телекомпаний и в этом году, пока не известно. К этому моменту с точностью можно сказать лишь то, что в начале июня в Грузию прибудет оценочная миссия Бюро демократических институтов и прав человека. Однако ее цель - лишь разработка формата для работы БДИПЧ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG