Accessibility links

День единства


Уже в 23-й раз очевидец тех кровавых событий Жужуна Чагунава приходит на проспект Руставели с тюльпанами и свечами

Уже в 23-й раз очевидец тех кровавых событий Жужуна Чагунава приходит на проспект Руставели с тюльпанами и свечами

ТБИЛИСИ---Сегодня в Грузии отмечается 23 годовщина разгона многотысячного мирного митинга в Тбилиси, организованного силами национально-освободительного движения. В ночь на 9 апреля 1989 года войска СССР применили против митингующих отравляющий газ и резиновые дубинки. В результате погиб 21 человек. Спустя два года Верховный совет Грузии под руководством Звиада Гамсахурдия принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии. Этот день в Грузии также является символом национального единения, в отсутствии которого обвиняют друг друга грузинские политики.

Уже в 23-й раз очевидец тех кровавых событий Жужуна Чагунава приходит на проспект Руставели с тюльпанами и свечами. В ту ночь во время разгона митинга погибла ее подруга Нато Гиоргадзе. Спустя почти четверть века Жужуна не может вспоминать без слез те события:

«Вся Грузия была объединена вокруг одной цели: мы хотели независимости своей родине! В жертву были принесены невинные люди, они пролили кровь ради этой цели! В ту ночь нас объединяла любовь к родине! Мы не были разделены на сторонников властей и оппозицию. Это была великая победа! А теперь что мы видим? Сегодня политики приходят сюда, чтобы набрать очки и проскользнуть в парламент!», - делится своими эмоциями Жужуна Чагунава.



Трагедия, которая привела Грузию к независимости, – такое определение событий 9 апреля в грузинском обществе никто не оспаривает. Однако, как считает философ Лела Гаприндашвили, до сих пор никто не может ответить на вопрос, пытались ли тогдашние лидеры и поверившее им грузинское общество искать другой путь обретения независимости, который не привел бы к кровопролитию. Лидеры национально-освободительного движения в те дни часто говорили о необходимости принесения жертвы на алтарь свободы отечества. С такой постановкой вопроса не согласен один из лидеров движения Ираклий Церетели. По его словам, никто не мог предугадать, как будут развиваться события. Тем не менее, с иронией отмечает Церетели, власти Грузии после Гамсахурдия неплохо пользовались и пользуются результатами тех давних событий:

«Если бы не было национально-освободительное движение, Грузия не стала бы независимым государством. Михаил Саакашвили как талантливый человек мог бы быть первым лицом в качестве лидера ЦК КП Грузии, но не президентом независимой страны. А сам бы он не начал борьбу за независимость».

Представители власти не любят, когда оппозиция сравнивает разгон мирного митинга 9 апреля 1989 с разгоном демонстрации в ночь на 26 мая 2011 года на проспекте Руставели. Тем не менее Ираклий Церетели и Лела Гаприндашвили настаивают на этой параллели. Лела была очевидцем разгонов обоих митингов:

«9 апреля коммунисты организовали разгон митинга так, что бежавших с проспекта Руставели затаскивали в машины и отвозили домой. Так случилось и со мной. Но я не могу сказать ничего подобного о разгоне демонстрации 26 мая: тогда все улицы были перекрыты, и убегающим демонстрантам не давали выхода. Власти организовали не разгон митингующих, а их показательное наказание, и в этом принципиальное различие в действиях тогдашних и нынешних властей».

Память о трагедии 9 апреля представители правящего «Национального движения» используют как аргумент в борьбе со своими политическими оппонентами. Сегодня Бидзине Иванишвили и его соратникам проправительственные телеканалы задали вопрос, не чувствуют ли они себя неловко, стоя у мемориала погибшим 9 апреля. Ведь в 90-е годы Иванишвили финансировал предвыборную кампанию генерала Лебедя, который руководил разгоном митинга в Тбилиси. Оппозиционеры ответили, что Иванишвили спонсировал кампанию Ельцина, и этим спас Россию, соответственно, и Грузию, от коммунистов.

Несмотря на это, в одном мнения политических оппонентов сходятся: в этот день Грузия, как никогда, едина. Не было слышно сегодня взаимных обвинений и в то время, когда у мемориала служил панихиду по погибшим Патриарх Грузии Илия II.
XS
SM
MD
LG