Accessibility links

Монологи «места»


Меня всегда восхищала, например, логика и аргументация одного из сопредседателей ОПД «Айтайра» Леонида Ивановича Лакербая
Меня всегда восхищала, например, логика и аргументация одного из сопредседателей ОПД «Айтайра» Леонида Ивановича Лакербая
СУХУМИ--В новелле Михаила Лакербай «Коза и волк» пересказывается абхазская народная притча. Коза, спасаясь от волка, очутилась на выступе скалы, куда тот не мог забраться. И, почувствовав себя в безопасности, переведя дух, начала ругать волка: «Подлец ты! Вор и разбойник! Презираю я тебя. Ух, с каким бы удовольствием разорвала я тебя, да не хочется спускаться со скалы». «Глупая ты, безмозглая коза, – ответил ей волк. – Понимает ли твоя пустая башка, что все эти дерзкие слова принадлежат не тебе, а тому месту, на котором ты сейчас находишься?»

Разумеется, подобная ситуация – лишь один из разнообразных примеров того, как место, куда нас прибивают волны жизни, начинает диктовать произносимые нами слова. В последний десяток лет очень занятно бывало наблюдать за изменением лексики и строя мыслей публичных выступлений некоторых наших сограждан в зависимости от того, находились ли они, скажем, в руководящем кресле, или среди участников беседы за круглым столом, костерящих власть. Разумеется, тут нет ничего удивительного и предосудительного. И власть, и политическая оппозиция - суть необходимые составляющие жизни демократического общества, а то, что политикам приходится переходить из одной ипостаси в другую, это тоже вполне естественно. Нас ведь не удивляет, что когда у власти в США находится демократическая партия, республиканцы жестко критикуют и внешнюю, и внутреннюю политику демократов, а затем – наоборот.

Монологи «места»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00
Скачать


Недавно я даже заспорил с одним оппозиционером, который вспомнил в разговоре со мной книгу издания 2002 года «Пора выживания…» (статьи, интервью, беседы с журналистами лидеров и активистов ОПД «Айтайра»), а затем заявил, что в его глазах этот сборник – компромат на лидеров данного существовавшего до 2005 года оппозиционного движения. Ибо все то, к борьбе с чем они призывали, идя к власти, все существовавшие в государстве проблемы – коррупция, безработица, неэффективная работа правоохранительных органов и многое другое – осталось, а кое-что расцвело еще более пышным цветом. Я возразил ему в том смысле, что было бы очень наивно рассчитывать, что у нынешней власти есть в руках некая волшебная палочка, благодаря которой можно разом превратить все население нашей страны в законопослушных граждан, озабоченных исключительно всеобщим благоденствием.

Другое дело, - и в этом я с ним согласился, – что, как это часто бывает в неустоявшихся, неразвитых демократиях, некоторые лозунги, под которыми оппозиция 2004-го шла к власти, оказались ей совершенно ненужными после прихода к ней, и она поспешила о них забыть. Например, об ограничении полномочий первого лица государства, сокращении управленческого аппарата (кстати, попробуй у нас кого-то сократи), реальной независимости законодательной и судебной ветвей власти… Или, например, оппозиционеры всегда стараются дружить с независимой прессой, которая помогает им атаковать власть, но многие из них, сами оказавшись во власти, тут же начинали рассуждать о том, что неплохо было бы некоторые газеты «закрыть», включая и те, которые помогали им идти во власть.

Вездесущие двойные стандарты! Причем, не мы тут, конечно, первые, не мы последние. Ярчайший и всем хорошо известный пример – из истории ВКП (б). Когда большевики пришли к власти, они, постоянно кричавшие о преследовании свободы слова в царской России, быстро решили эту «проблему», уничтожив любое альтернативное мнение в печати. Ленин объяснил все очень просто и доходчиво: всякое государство чего-то стоит, если может себя защитить, а нравственно только то, что служит победе диктатуры пролетариата…

Справедливости ради надо сказать, что очень многие тогдашние оппозиционеры, которые выступали со страстными призывами к переустройству прежней системы, и тексты выступлений которых я перечитал на днях в том самом сборнике «Пора выживания…» (отпечатан в Сочинской типографии тиражом 1000 экз.; в него, в основном, вошли публикации из «Нужной газеты», «Эхо Абхазии», «Айтайра»), в нынешних властных структурах не состоят. Это Тамаз Кецба и Циза Гумба, Вадим Смыр и Геннадий Аламиа, Далила и Давид Пилия, возглавляющая ныне Общественную палату РА Нателла Акаба… Что касается ставшего президентом в 2005-м Сергея Багапша, то к нему претензии по части резкого изменения взглядов относительно свободы слова и прочего трудно предъявить, поскольку по сути оппозиционером он никогда и не был, по крайней мере публично предыдущую власть не критиковал.

Перечитывая этот сборник, я лишний раз подумал о том, что, не в обиду нынешним оппозиционерам будет сказано, в тогдашней оппозиции все же было количественно больше ярких ораторов и публицистов. Меня всегда восхищала, например, логика и аргументация одного из сопредседателей ОПД «Айтайра» Леонида Ивановича Лакербая. Став вице-премьером в правительстве Александра Анкваба, а затем в прошлом году и премьер-министром, он уже никогда больше не выступал столь ярко и наступательно. Что ж, за все в этой жизни надо платить. И выбирать: быть тебе эффективным менеджером или страстным трибуном…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG