Accessibility links

ТБИЛИСИ---В ночь на 9 апреля 1989 года войска СССР применили против митингующих отравляющий газ и резиновые дубинки. В результате погиб 21 человек.

Медея, 73 года: Я была дома, соседи стали рассказывать, что случилось: войска стоят на Руставели, солдаты убивают людей. И, конечно же, обвиняли в этом Россию. Я сказала: «Не может этого быть!» Я не могла в это поверить, потому что я сама - русскоязычная, здесь окончила русскую школу.

«Эхо Кавказа»: А потом все-таки пришлось поверить?

Медея, 73 года: Пришлось, и это было очень тяжело.

Лаша Коиава, 20 лет: Я тогда еще не родился. Я 91-го года рождения. Но я видел видеокадры, как один парень бьет по танку деревянной палкой, как люди пытаются убежать, а их догоняют русские солдаты. Я думаю, что мы тогда извлекли из этого политический урок, что наш сосед, Россия, никогда не будет нашим настоящим другом, и то, что нам всегда стоит держаться подальше от такой России.



Мари Джохадзе, 39 лет: Жаль, что были жертвы. Но все это помогло многого добиться, в том числе и того, что мы стали независимой страной. Какой урок мы извлекли? Думаю, мы поняли главное: если мы объединимся, наше единство поможет нам чего-то добиться. Если каждый будет за себя, ничего не выйдет.

Агули Ломтадзе, 69 лет: Прошло слишком мало лет, чтобы проанализировать то, что на самом деле там произошло, как это все потом на нас повлияло. Наверное, это все еще будут изучать. Ваше поколение будет лучше знать результаты, нежели мы.

Леван Киквидзе, 25 лет: То, что случилось 9 апреля, – это трагедия, которую грузинский народ никогда не забудет. Мне очень жаль, что тот же самый подход Россия использовала во время войны августа 2008 года. Масштабы разные, но подход один и тот же. Но виноваты обе стороны. Наверное, обе наши страны виноваты в том, что такие трагедии были, есть, и посмотрим, что будет в будущем.

Дареджан Рикрикадзе, 53 года: Я здесь неподалеку живу на Руставели. Я помню, как танк вдруг появился на улице, стал делать круги, и все соседи закричали: «Быстро, быстро домой, чтоб не застрелили!» Мне кажется, что теперь люди уже не такие, они стали добрее, стали заботиться друг о друге, переживают, чтобы до такого больше дело не дошло. Дай бог, чтобы это никогда не повторилось!
XS
SM
MD
LG