Accessibility links

Победа «тибиловцев»


Что ждать южным осетинам от новой власти?

Что ждать южным осетинам от новой власти?

ЦХИНВАЛИ---Кто победил на выборах вместе с Леонидом Тибиловым? Какие силы объединились вокруг него, обеспечив ему успех избирательной кампании? И что ждать южным осетинам от новой власти?

Люди из штаба Тибилова рассказали мне о поддержке их кандидата со стороны бизнес-сообщества, или, если угодно, о том, кто оплачивал избирательную кампанию нового президента.

Говорят, вначале их было двое - Сослан Гатикаев, министр обороны Южной Осетии в бытность первого президента Южной Осетии Людвига Чибирова, а ныне бизнесмен, владелец охранного предприятия во Владикавказе, и еще один владикавказский бизнесмен – Ахсар Лавоев, бывший начальник республиканской таможни времен Людвига Чибирова.

Вслед за ними, по увереньям окружения Тибилова, к кандидату присоединились бизнесмены Джиоев из Санкт-Петербурга, Ростислав Хугаев - руководитель группы компаний «Амонд» из Самары и довольно большое количество представителей малого бизнеса из России, в основном из Владикавказа и Москвы.
Как утверждают в штабе Тибилова, никого не приглашали и о помощи не просили. Люди приходили сами. Говорят, от многих предложений помощи Леонид Тибилов отказался – людей, вызывающих раздражение в обществе или с подмоченной репутацией, к себе не подпустил, как и отказался от переговоров с представителями экс-президента Кокойты в самом начале избирательной кампании. Тибилову приписывают такую фразу: «поговорим после выборов, и не я к вам приду, а вы ко мне».



Кстати, поддержка Давида Санакоева Робертом Кокойты, о которой так много говорят в республике, по увереньям людей лично знакомых с экс-президентом, не была санкционирована Эдуардом Кокойты, и никак с ним не связана.
Они говорят, что экс-президент не принимал участия в этой кампании, вообще, он все менее понятен своему окружению. Брат действовал по собственному усмотрению, в этом смысле Давид Санакоев не лукавил, когда говорил, что не является креатурой экс-президента, утверждают источники.

Отрицают осведомленные москвичи и поддержку Тибилова со стороны Альберта Джусоева. По их словам, известный югоосетинский бизнесмен отстранился от участия в избирательной кампании.

Зато активное участие в выборах принял Дзамболат Тедеев, несмотря на колоссальное давление со стороны российской ФСБ, которую явно не устраивало участие влиятельного оппозиционера в югоосетинской политической конкуренции.

Строптивого оппозиционера «успокаивали», как могли: засылали в дом группу захвата, устраивали допросы на Лубянке по обвинению югоосетинской генпрокуратуры в попытке госпереворота, разворачивали самолет с Тедеевым, как будто он особо опасный преступник, наконец, уволили с должности главного тренера сборной России по вольной борьбе. Как оказалось, отсечь Тедеева от республики не получилось.

Московские эксперты утверждают, что никакого благословения из Москвы на поддержку Тибилова Тедеев не получал, но после того как в первом туре выборов проиграл Дмитрий Медоев – креатура российских кураторов по Южной Осетии во главе с Сергеем Винокуровым, - кураторский надзор над избирательной кампанией был снят.

Наверное, поэтому смог приехать в республику и поддержать Тибилова ближе к второму туру и дезавуированный усилиями российских кураторов популярный в Южной Осетии генерал Баранкевич. Вообще, практически весь штаб кандидата от оппозиции на ноябрьских выборах президента Аллы Джиоевой перешел к Леониду Тибилову.

В итоге в штабе Тибилова собрались очень разные люди, у некоторых из них - непростая история личных взаимоотношений.

Бросается в глаза, что в штабе Тибилова собралась почти вся югоосетинская политэмиграция. Что ж, возможность спокойно вернуться на родину – их главный приз.

По увереньям «тибиловцев», новый президент приходит во власть не обремененный личными обязательствами перед отдельными персонами. Никаких предварительных условий с компаньонами по выборам по принципу «ты мне - я тебе» не заключалось. В этом смысле, как говорят его соратники, Тибилов должен всем, кто его поддержал, но никому - в отдельности. А «все вместе» – это, в конечном счете, вся республика.

Правда, звучат опасения, мол, Тибилов известен как человек жесткий, и как бы он не завернул гайки потуже своего предшественника. Им возражают: человек, воспитанный в старых традициях, кроме того, перешагнувший 60-летний рубеж, мыслит другими категориями, и вряд ли станет гробить свою репутацию ради укрепления личной власти.

Что ж, поживем - увидим.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG