Accessibility links

ПРАГА---Мы продолжаем юго-осетинскую выборную тему в прямом эфире. У нас на прямой связи из Южной Осетии бывший премьер-министр и глава Минобороны Олег Тезиев.

Дэмис Поландов: Олег, наверняка сегодня в Южной Осетии многие вздохнули с облегчением – наконец-то закончились эти выборы. Но, по-моему, все совсем не закончилось. Насколько я знаю, Алла Джиоева так и не заявила о том, что она признает эти выборы. Не рано ли поздравлять Леонида Тибилова, как вы считаете?

Олег Тезиев: Нет, я думаю, совсем не рано, тем более что Алла Джиоева призвала своих сторонников голосовать за Тибилова. И тут я конфликта не вижу. Единственное, наконец-то Осетия обрела избранного президента, и, я думаю, все войдет в свое русло.

Дэмис Поландов: Леонид Тибилов обещал, что, если станет президентом, поможет арестованным во Владикавказе оппозиционерам, сторонникам Аллы Джиоевой. Как вы считаете, у него есть рычаги, чтобы выполнить это обещание?



Олег Тезиев: Что такое рычаги? Есть возможности, скажем так, ходатайствовать перед властями, арестовавшими этих сторонников, и я не думаю, что кто-то не прислушается к его просьбе.

Дэмис Поландов: Олег, еще один момент. До эфира мы смотрели новости, но так и не дождались каких-то поздравлений из России. Сегодня Леонида Тибилова с избранием поздравил только абхазский лидер Александр Анкваб. И на региональном уровне, насколько я помню, глава Северной Осетии. Как вы считаете, почему молчат российский президент, премьер? С чем, вообще, может быть связана эта пауза?

Олег Тезиев: Я не склонен думать, что она связана с какими-то радикальными позициями президента и премьера. Сегодня, скажем так, день утверждения его голосов. Я думаю, эта пауза продлится день-два, потом все будет нормально, поздравят. Кстати говоря, я получил большое количество поздравлений из Совета Федерации, из Думы. Я как сторонник Тибилова, как член его штаба получил такие поздравления.

Дэмис Поландов: Олег, давайте теперь поговорим о самом Леониде Тибилове. Когда силовик становится президентом, – это всегда заставляет призадуматься. Понятно, что в юго-осетинском обществе есть запрос на порядок и борьбу с коррупцией. С другой стороны, конечно, есть опасения, что силовик, что бы он ни говорил до выборов, может начать ограничивать права и свободы граждан. Каким вы видите Леонида Тибилова в роли президента?

Олег Тезиев: Я отнюдь не вижу его таким, каким вы его обрисовали. Я его знаю достаточно давно, с 91-го года. Кстати говоря, тогда министром Госбезопасности он был назначен моим приказом. Я ничего плохого о нем сказать не могу, ничего. Я наблюдал за ним долгое время, он взвешенный человек, человек, который, как было отмечено в предыдущем интервью, очень хорошо знает грузино-осетинскую историю, грузино-российскую, осетино-российскую историю. И я думаю, что на примере всего происходящего будет принимать свои дальнейшие решения. А по поводу того, что он будет ущемлять права и свободы, это надо знать Тибилова. Кто так думает, значит, абсолютно его не знает.

Дэмиc Поландов: Олег, я не имел в виду, что именно Леонид Тибилов, я говорил, скорее, о том, что, когда силовик приходит к власти, то такие опасения возникают. Олег, скажите, а вы сами не собираетесь каким-то образом возвращаться во власть?

Олег Тезиев: Не знаю, если потребуется, почему бы и нет. Насчет власти не знаю, но по линии общественных организаций я бы с удовольствием поработал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG