Accessibility links

В Южной Осетии появится «Площадь Свободы»


В доме у Аллы Джиоевой, как всегда, многолюдно

В доме у Аллы Джиоевой, как всегда, многолюдно

ЦХИНВАЛИ---В республике Южная Осетия появится новая политическая партия. Ее лидером станет Алла Джиоева, одержавшая победу на объявленных недействительными выборах в ноябре-декабре прошлого года.

В доме у Аллы Джиоевой, как всегда, многолюдно. Вопреки утверждениям недоброжелателей о том, что она уже давно стала «политическим трупом», сама Джиоева все так же поражает своей энергией и разнообразием планов. Рядом с ней немало тех, кто верит в ее политическую звезду, и готов двигаться в избранном направлении и дальше. Один из сторонников Аллы Джиоевой Батрадз Дзуццати объясняет мне, с какой целью создается эта партия:

«После того, как в ноябре были попраны все права и свободы осетинского народа, выбор осетинского народа был фактически втоптан в землю, благодаря «кураторам» из Москвы и чиновникам из предыдущей власти. Исходя из всего этого и того, что сейчас прошли уже выборы нового президента, которые многие из нашего штаба считают абсолютно нелегитимными, мы вынуждены были создать эту партию, чтобы в дальнейшем как-то влиять на ситуацию в республике».



Буквально вчера первый пакет документов для регистрации партии был передан в Министерство юстиции. По словам Аллы Джиоевой, устав новой партии пока дорабатывается, название обсуждали даже в моем присутствии. Батрадз Дзуццати аккуратно выводит на листке бумаги, как ему кажется, лучший вариант названия - « Ирыстон - Сарибардзинады фазуат» - (в переводе «Осетия - Площадь свободы»). Некоторые считают, что это как-то длинновато. «Не важно, как называется партия, - прерывает разгоревшийся спор сама Джиоева, - главное - дела, которыми она себя зарекомендует». Учредительный съезд партийцы собираются провести в ближайшее время, после соблюдения всех юридических процедур. При этом они уверены, что новая власть не станет чинить препятствия. Хотя готовы и к неблагоприятному варианту развития событий. Говорит Алла Джиоева:

«Я думаю, что если какие-то преграды будут, мы их все равно преодолеем».
Спрашиваю о политических задачах, и намерены ли соратники Аллы Джиоевой настаивать на законности итогов президентских выборов, прошедших в ноябре-декабре прошлого года. Отвечают, что главная задача, как она видится сейчас, - участие в выборах разного уровня: в местное самоуправление, в парламентских, в перспективе – в президентских. И, конечно же, партия будет настаивать, чтобы вновь избранный президент дал «принципиальную правовую оценку» действиям Верховного суда и событиям по силовому захвату штаба Аллы Джиоевой 9 февраля 2012 года.

Вопрос: Алла Алексеевна, насколько достойно, по-вашему, выглядел бы Леонид Тибилов, если бы публично признал результаты ноябрьских выборов?
Алла Джиоева: Президент, который бы так поступил, получил бы колоссальный аванс со стороны населения Южной Осетии, в том числе и с моей стороны. Потому что, как человек не амбициозный, я, несомненно, оценила бы порыв ума и души такого президента и уже делала бы конкретные выводы в его пользу. Только ведь надо суметь подняться и не бояться: а вдруг Алла Алексеевна захочет остаться президентом? Главное, что подтвердишь свою приверженность закону и праву народа на выбор.

В новую политическую партию, надеются ее учредители, войдут представители наиболее прогрессивной и динамичной части югоосетинского общества. «Мы ждем перемен», - цитирует Цоя Батрадз Дзуццати:

«Для всех двери открыты: для честных, порядочных, свободолюбивых, демократично настроенных людей. Которые готовы за свободу и независимость своей родины пожертвовать очень многим».

Появление новой политической партии можно считать хорошим знаком для Южной Осетии. Этого события ждали не только сторонники Аллы Джиоевой, но и те, кто по итогам отмены выборов счел, что его гражданские права были грубо попраны. Бесцеремонность и цинизм властей отозвались в обществе своего рода комплексом гражданской несостоятельности. Теперь же становится очевидным, что, как и предсказывали многие эксперты, ноябрьские события, напротив, всколыхнули республику. И новая партия «Площадь свободы» вполне может оказаться в авангарде пробудившегося гражданского общества Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG