Accessibility links

Тбилиси запустил беспилотник


Самолет-разведчик будет применяться для патрулирования границ, аэрофотосъемок, корректировки огня и много другого, уверяют представители Минобороны Грузии

Самолет-разведчик будет применяться для патрулирования границ, аэрофотосъемок, корректировки огня и много другого, уверяют представители Минобороны Грузии

ТБИЛИСИ---Грузия начинает производство собственных беспилотных летательных аппаратов. Самолет-разведчик будет применяться для патрулирования границ, аэрофотосъемок, корректировки огня и много другого, уверяют представители Минобороны Грузии. Неподконтрольные Тбилиси территории уже отреагировали на эту новость.

Это звук выстрела пневматической катапульты, осуществившей запуск грузинского беспилотника. Он впервые продемонстрировал свои летные качества широкой аудитории. Внешне - это небольшой аппарат, чуть более метра в длину. Как утверждают его создатели, для его применения в Грузии открываются широчайшие возможности: от патрулирования границ и корректировки артиллерийского огня до сбора радиационных данных.

Михаил Саакашвили, который лично присутствовал при испытаниях вместе со своим младшим сыном, радовался не меньше последнего:

«Мы создали его за полтора года, еще через полтора года мы так освоим эти технологии, что сможем создать аппарат, не уступающий зарубежным аналогам. В этом году выведем на парад эти, а на следующий - уже в пять и десять раз крупнее».



Заявленные технические характеристики аппарата превосходят параметры беспилотника «Скайларк» производства израильской фирмы «Элбит» - именно они стоят на вооружении грузинской армии. Грузинские беспилотники обладают большим автономным временем работы, соответственно, большим радиусом действия, чем «Скайларки», однако по этим же и другим свойствам отечественная новинка не дотягивает до «старшей» модели «Элбита» – аппарата «Гермес 450», который также используется в грузинских войсках.

Напомню, по словам главы оборонного Комитета грузинского парламента Гиви Таргамадзе, грузинские беспилотники должны заменить израильские аналоги. Это заявление Таргамадзе сделал в разгар «элбитовского» скандала, когда ресурс «Викиликс» опубликовал материалы, косвенно указывающие на возможность передачи израильской стороной данных о грузинских беспилотниках российским спецслужбам. Во время испытаний самолета Михаил Саакашвили говорил об этом в открытую:

«При покупке зарубежной техники мы рискуем: производитель может не до конца передать необходимые технологии, или поделиться ими с врагом. В этом случае все наше – грузинское».

Впрочем, насколько на самом деле производство беспилотных аппаратов является собственно грузинским, сказать трудно. В мощностях Тбилисского авиастроительного завода военные аналитики не сомневаются, однако у эксперта Ираклия Аладашвили нет уверенности в достаточной квалификации грузинских конструкторов – для создания «начинки» подобной машины требуется сложившаяся научно-техническая база:

«Сделать корпус – это не проблема, тем более что на авиастроительном заводе в недавние годы было налажено производство небольших самолетов. Радиоэлектроника – это другое дело, это уже проблематично, однако ее всегда можно закупить за рубежом».

Сообщения о новых беспилотных аппаратах уже вызвали реакцию в де-факто Южной Осетии. Министр обороны Валерий Яхновец подтвердил, что сепаратистские власти «внимательно следят за военными приготовлениями Грузии». Он перечислил все военные новинки, которые произвела страна за последнее время – это бронемашина «Дидгори», БМП «Лазика» и грузинский вариант установки залпового огня «Град».

Появление в этом списке беспилотников не на шутку встревожило цхинвальских силовиков. Яхновец уверен: это свидетельство подготовки к новому конфликту. В Тбилиси, как всегда, любые подобные опасения называют безосновательными, и, наоборот, предлагают задуматься об угрозе российского вторжения в страну. Теперь коварные планы противника можно будет раскрывать и раньше, и эффективнее, благодаря очередному ноу-хау грузинского ВПК.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG