Accessibility links

Депутатов распределили по комитетам


Определение численного и персонального состава профильных комитетов Народного собрания – парламента Абхазии стало сегодня основной задачей депутатов пятого созыва

Определение численного и персонального состава профильных комитетов Народного собрания – парламента Абхазии стало сегодня основной задачей депутатов пятого созыва

СУХУМИ—Сегодня в Сухуме прошло второе заседание нового состава парламента республики Абхазия. Главной задачей депутатов стало определение численного и персонального состава профильных комитетов.

Определение численного и персонального состава профильных комитетов Народного собрания – парламента Абхазии стало сегодня основной задачей депутатов пятого созыва. Состав восьми имеющихся в парламенте комитетов определился довольно быстро, однако выбрать их председателей депутаты смогли спустя лишь несколько часов работы, правда, только шестерых. По двум оставшимся кандидатурам руководство парламента приняло решение продолжить консультации, назначив перевыборы в двух комитетах на завтра.

Согласно положению о работе парламентских комитетов, каждый депутат имеет право состоять не более чем в двух и не менее чем в одном из комитетов Народного собрания Абхазии. Разобраться в собственных предпочтениях присутствующим на заседании депутатам удалось довольно быстро. Некоторые разногласия возникли при выдвижении кандидатов в председатели комитетов. Депутат Фазылбей Авидзба предложил на должность председателя комитета по обороне и национальной безопасности кандидатуру Рауля Хаджимба, однако последний взял самоотвод, в свою очередь, выдвинув Авидзба. При этом Хаджимба заявил, что о своем нежелании выдвигаться в председатели любого комитета дал знать еще в ходе консультаций с руководством парламента. Не пожелал выдвигаться кандидатом в председатели комитета по обороне и Герой Абхазии Аслан Кобахия.



При выдвижении других кандидатов особых противоречий не возникло. Депутаты избрали счетную комиссию из трех человек под председательством Дмитрия Гунба, который взял самоотвод при выдвижении его кандидатом в председатели комитета по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками, а также комитета по аграрной политике и экологии. Процесс тайного голосования и подсчета голосов занял у народных избранников около часа, по истечении которого они вновь собрались в зале заседаний.

Избранным председателем комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека стал Валерий Агрба, комитета по обороне и безопасности – Фазылбей Авидзба, председателем комитета по социальной политике труду и здравоохранению – Аполлон Гургулия, комитета по образованию, науке, культуре, религии, делам молодежи и спорту – Ахра Бжания, комитета по международным и межпарламентским связям и связям с соотечественниками – Юрий Зухба, а председателем комитета по аграрной политике и экологии – Нодик Квициния.

Необходимость перевыборов возникла по двум комитетам. Так, Артур Миквабия, единственный из кандидатов на должность председателя комитета по экономической политике, реформам и инновациям не был поддержан ровно половиной депутатов, в то время как остальные пятнадцать голосовали «за». Сам Миквабия видит в сложившейся ситуации непонимание его позиции касательно реформ в экономике. По словам депутата, возможны и интриги против него. «Моя идея прихода в парламент – создание основы для разработки новой экономической и социальной политики по причине необходимости таковой. Думаю, что не очень хорошо поняли, чего я хочу. Я не знаю других причин. Почему я один был выдвинут и не прошел, а другие кандидатуры выдвинуты не были, можно предполагать разное. Может, это какая-то подковерная игра, но я не хочу в это верить. Меня вообще не интересуют подковерные игры, я пришел сюда честно и открыто говорить о тех проблемах, которые существуют», - говорит Артур Миквабия.

Ситуация с выборами председателя комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам оказалась не менее сложной. На эту должность выдвигались Беслан Цвинария, получивший поддержку 14 депутатов и Георгий Агрба, набравший лишь на один голос больше. А кому-то из народных избранников не пришлась по душе ни одна из предложенных кандидатур. Депутаты долго решали, как быть – выдвинуть ли новые кандидатуры и провести перевыборы двух председателей сегодня, или отложить этот вопрос. Предложение спикера Валерия Бганба баллотироваться Беслану Цвинария на должность руководителя комитета по экономической политике, реформам и инновациям последнего не устроило. Депутат убежден: его работа будет более эффективной именно в комитете по бюджету. После недолгих дискуссий депутаты большинством голосов отложили решение вопроса на следующий день, продолжив консультации.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG