Accessibility links

Крестьяне без ничего


Около 30 человек, собравшиеся у Министерства экономики, первые минуты просто молча провожали взглядами людей, выходящих из здания

Около 30 человек, собравшиеся у Министерства экономики, первые минуты просто молча провожали взглядами людей, выходящих из здания

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси жители села Кесало (регион Квемо Картли) провели акцию протеста перед зданием Министерства экономики. Они ставят в вину ведомству Веры Кобалия то, что без их ведома были проданы 600 гектаров арендованной ими земли, которую они уже успели вспахать и засеять. Новоявленный же владелец повторно обработал землю, уничтожив крестьянские посевы.

Около 30 человек, собравшиеся у Министерства экономики, первые минуты просто молча провожали взглядами людей, выходящих из здания. Видимо, они стыдились своего вида, сравнивая себя с обитателями высокого ведомства. Крестьяне смотрели на лощеных чиновников, которые на дорогих иномарках разъезжались по своим делам, а потом, вздыхая, переводили взгляд на свою пыльную стоптанную обувь.

Молчание нарушил один из участников акции. Он решил объяснить, кем являются митингующие, и почему они здесь. «Мы из села Кесало Гардабанского района, у нас чиновники отобрали земли, мы остались без ничего», - объявил он в мегафон. Но эта информация оставила равнодушными и прохожих, и чиновников из министерства.



Речь идет о 600 гектарах земли, которые они арендовали на несколько лет, и в этом году уже посеяли люцерну. Но появился новый владелец и запахал их посевы. Крестьяне не могут простить местных чиновников, которые посоветовали им смириться с судьбой и не искать справедливости. Полиция же взяла чиновников под защиту:

«Мы до районного центра Гардабани пешком дошли. Половина людей остались там, в Кесало, маршуртки отказались нас везти. Шоферам позвонил участковый из полиции и запретил им выезжать», - сетует 69-летний Мухтар.

Другой житель Кесало Вивади Емилов недоумевает, как крестьянину без земли жить:

«Скоро, наверное, станем аборигенами в резервации. Мы выращиваем зелень, фрукты, овощи, привозим в город, чтобы не было кризиса в республике. Ведь нет работы нигде. Нечем жить, как иначе прокормить семью?! Просим всех помочь нам! Президента просим! Мы поддерживаем его, законы соблюдаем, налоги платим, за аренду платили, дайте нам землю!»

Но верность президенту и его партии «Национальное движение» - все местные депутаты члены этой партии - жителям Кесало не помогла, говорит Фарман Мустафаев:

«У нас депутат Хиалов Шахвалад земли отобрал, у него не 30 гектаров, а 150 . А у меня даже одного метра земли нет».

Почему депутат не помог в приобретении земельных участков своим односельчанам, которые недостаточно хорошо владеют грузинским языком, неизвестно. Неизвестно также, как могли сельские жители, не знающие государственного языка, узнать о том, что земли, которые они в течение многих лет арендовали у государства, выставлены на продажу. Об аукционах Минэкономики сообщает раз в две недели на собственном сайте и через газету «24 Саати».

Сомнительно, чтобы об этом кто-либо знал в Кесало. Крестьяне могли принять участие в аукционе, если бы внимательно следили за сообщениями в интернете, и в нужный момент зарегистрировались там же. Но, глядя на их потемневшие от солнца лица и огрубевшие от работы руки, я решила не спрашивать, как много времени каждый из них уделяет виртуальному миру.

А как помогает местное самоуправление Гардабанского района жителям? Отвечает заместитель главы муниципалитета Гардабани Манучар Джохадзе:

«Тот, кто заинтересован в приобретении недвижимости, будь то земля или здание, должен поехать в Рустави, в территориальный орган Министерства экономики, или же прийти к нам, и мы научим, к кому обратиться».

Видимо, научить не потрудились, иначе, как бы жители Кесало оказались в таком затруднительном положении? Манучар Джохадзе утверждает, что за помощью к нему из Кесало никто не обращался. Однако сами участники акции сказали мне, что именно он препятствовал их приезду в Тбилиси.

Разобраться в истории очень непросто, но один вывод сделать можно. Местные власти не слишком охотно информируют граждан об их правах. Жители Кесало уверены, что обработанная ими земля продана на аукционе. Но Манучар Джохадзе утверждает, что торги не проводились вообще. Эти 600 гектаров земли по распоряжению президента Михаила Саакашвили были проданы группе «Агро развитие». Но в компании в ужасе открестились - никаких земельных участков они не приобретали.

Жителям Кесало вызвалась помочь оппозиционная партия «Будущая Грузия». Юрист партии Фридон Маградзе отмечает, что Министерство экономики, которое выставляет на аукцион земельные участки, должно была оповестить арендаторов о предстоящей продаже - по закону жители Кесало как арендаторы имели преимущественное право на покупку земли. Фридон Маградзе обратился в Генпрокуратуру с требованием провести расследование, действовали ли Минэкономики и органы местного самоуправления в соответствии с законом. Ответ должен быть дан через десять дней. «Но за это время ведь владелец весь посев уничтожит», - вздыхая, расходились крестьяне.
XS
SM
MD
LG