Accessibility links

Тибилов под микроскопом


Отталкиваются аналитики, естественно, от его опыта и, перебирая многочисленные посты Тибилова, особый акцент делают на должности руководителя республиканского КГБ, которую он занимал в начале 90-х годов

Отталкиваются аналитики, естественно, от его опыта и, перебирая многочисленные посты Тибилова, особый акцент делают на должности руководителя республиканского КГБ, которую он занимал в начале 90-х годов

ЦХИНВАЛИ---Пока республика оправляется от затянувшейся предвыборной гонки, эксперты уже взялись строить прогнозы относительно будущей политики Леонида Тибилова. Отталкиваются аналитики, естественно, от его опыта и, перебирая многочисленные посты Тибилова, особый акцент делают на должности руководителя республиканского КГБ, которую он занимал в начале 90-х годов. Это, по мнению многих, позволяет предположить, что стиль правления нового президента будет жестким и даже авторитарным. Такого мнения, в основном, придерживаются эксперты извне, а вот местные наблюдатели полагают, что общепринятые аксиомы в этом случае не работают.

Один из кандидатов в президенты на ноябрьских выборах Вадим Цховребов считает предположения о «жесткой руке» смешными, и предлагает вспомнить обо всех должностях Тибилова: «Он работал не только в спецслужбах, но и в структурах государственной власти, входил в правительство республики, возглавлял и экономические структуры, в том числе и Первый республиканский банк. А почему вы не берете в расчет то, что этот человек начал жизнь простым преподавателем, доработался до директора школы, и всегда был со своим народом, кто бы ни был у власти».



Но и этот внушительный послужной список не главное, уверен Цховребов: «Я его считаю не большим хозяйственником, не большим менеджером и не большим финансистом, чем я сам. Но глобально - в плане объединения общества – я в него верю. Этот человек может повести народ за собой. Не группы людей, а народ».

Кроме того, напоминает Цховребов, Леонид Тибилов уже не в том возрасте, чтобы позволять себе идти на поводу у эмоций и сиюминутных страстей. Наглядное тому подтверждение – его достойное поведение во время предвыборной кампании, несмотря на агрессивные выпады его оппонентов.

Будучи столь хорошего мнения о профессиональных и человеческих качествах новоизбранного президента, сам Вадим Цховребов предпочел держаться в стороне от последней предвыборной кампании, храня верность своей же формуле, что бывшим кандидатам среди нынешних делать нечего.

Заместитель министра иностранных дел Алан Плиев, который поддержал на этих выборах Леонида Тибилова, также напомнил о другой его должности: новоизбранный президент имеет за плечами еще и дипломатический пост чрезвычайного полномочного посланника. Еще один сторонник Тибилова Сергей Зассеев добавляет: гарантами демократической политики нового югоосетинского лидера будут его соратники:

«Да, как глава государства он будет принимать решения, но эти решения все-таки будут приниматься коллегиально. На мой взгляд, мы не за то боролись, чтобы просто взять и поменять одного царька на другого. Я конкретно от него ничего не жду, я жду от нас всех, от людей, которые его поддержали, от его команды решительных действий. Люди долго боролись за свои права, и их защита – прежде всего. И назначение таких людей, которые бы просто могли показать человечность и в отношениях с людьми, и в отношении к работе».

То, что политэмигранты смогут вернуться в республику, сегодня ни у кого не вызывает ни малейших сомнений. Почти все они поддержали Леонида Тибилова. Но вот не появятся ли новые изгнанники в лице Эдуарда Кокойты и людей из его ближнего окружения? Председатель партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов уверен, что этого не случится. Высоко оценивая профессиональные и человеческие качества Тибилова, Гобозов считает, что сейчас в республике слишком много реальных и серьезных проблем, чтобы новый президент разменивался по таким мелочам.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG