Accessibility links

Поспешный призыв


Четвертый день подряд представители Министерства обороны призывают жителей сел Кахети записаться в новые отряды военного резерва

Четвертый день подряд представители Министерства обороны призывают жителей сел Кахети записаться в новые отряды военного резерва

ТБИЛИСИ---В течение последнего месяца Министерство обороны Грузии проводит призыв добровольцев в новый тип военного резерва. Он предполагает создание по всей стране небольших отрядов, которые будут оказывать помощь министерству в случае войны, а также во время стихийных бедствий. Призыв в эти дни начался в восточной части Грузии.

Четвертый день подряд представители Министерства обороны призывают жителей сел Кахети записаться в новые отряды военного резерва. На встречах с местными мужчинами люди в военной форме объясняют, что это добровольческие формирования, которые будут использоваться как вспомогательная сила в случае войны или во время стихийных бедствий.

В таких отрядах уже состоят несколько сотен человек в западной части Грузии. Там призыв в новый тип резерва начался еще в марте. Многие из местных жителей уже успели пройти пятидневную подготовку на военной базе в Сенаки.

«Их учили правилам пользования оружием, рассказывали об отдельных эпизодах истории Грузии, учили, как следует вести себя во время стихийных бедствий, а также говорили, что они должны встать на защиту страны, быть патриотами, если будет такая необходимость», - рассказывает Тамара Зантария, журналистка интернет-портала Livepress.



Об этих подробностях она узнала от троих своих знакомых из села Цаленджиха. Они побывали на сборах в середине марта. Им запретили давать комментарии. О том, чему их учили, они рассказывают исключительно в личных беседах, да и то лишь тем, кого хорошо знают.

По окончании сборов добровольцам раздали военную форму, а также номера личного оружия, которое им выдадут в случае начала военных действий. Президент Михаил Саакашвили сказал, что к началу лета в ряды добровольцев запишутся 100 тысяч человек.

Схожая структура, хотя и не столь многочисленная, существует в странах Балтии. В Эстонии она называется Кайцелит.

Бывший пресс-секретарь Кайцелита, а ныне журналист местной газеты Андрес Реймер говорит, что в эстонских добровольческих отрядах на данный момент состоят 13 тысяч человек.

Это простые граждане, которые работают в офисах или школах. Несколько раз в год они выезжают на сборы. В отличие от Грузии, кроме военной формы, им на руки выдается и личное оружие.

«Добровольцам раздают боевое оружие не просто так. Члены Кайцелита должны проходить тренировки, быть компетентными, подготовленными и находиться под контролем своих организаций», - говорит Андрес Реймер.

Точное число отрядов Кайцелита держится в секрете. Они объединены в 15 дружин. Первые добровольческие отряды в Эстонии появились в начале прошлого века во время освободительной войны. В советские годы Кайцелит запретили. Его удалось восстановить в начале 90-х.

Андрес Реймер говорит, что восстановление Кайцелита помогло значительно сократить бюджетные расходы на военные нужды. Членство в Кайцелите поощряется на законодательном уровне - все добровольцы пользуются социальными привилегиями.

Сумеет ли Грузия создать такой же отлаженный институт добровольцев, как в Эстонии? В этом сильно сомневается Теона Акубардия, член Гражданского совета
по вопросам обороны и безопасности.

Лишь спустя месяц после того, как в грузинских регионах начался призыв, власти вспомнили, что им нужно внести соответствующие поправки в закон. В прошлую пятницу несколько местных экспертов - Теона Акубардия в их числе - получили проект концепции добровольческих отрядов. Это восьмистраничный документ, содержание которого пока закрыто для широкой общественности.

«Процесс идет слишком быстро. Я не понимаю, почему сначала приступили к подготовке людей, и только потом уже решили прописать все это на бумаге. Совсем не так это должно происходить в нормальном государстве», - говорит Теона Акубардия.

Она опасается, что идея добровольческих отрядов будет обречена на провал так же, как и все предыдущие проекты военного резерва в Грузии, если власти, пока не поздно, до принятия ее в парламенте не продумают каждую деталь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG