Accessibility links

"Молодые юристы" - против поправок


Свою инициативу христианские демократы выдвинули 5 апреля – после того, как власти в очередной раз отказали Бидзине Иванишвили в предоставлении грузинского гражданства

Свою инициативу христианские демократы выдвинули 5 апреля – после того, как власти в очередной раз отказали Бидзине Иванишвили в предоставлении грузинского гражданства

ТБИЛИСИ---Сегодня неправительственные организации жестко раскритиковали предложение христианских демократов изменить 49-ю статью Конституции для того, чтобы лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили смог принять участие в парламентских выборах. Представители НПО категорически против допуска в политику иностранцев и изменения основного закона страны под одного человека.

Грузинские власти любят менять Конституцию, и уже не раз из-за этого становились объектом критики со стороны общественности. Однако теперь поправку в конституционный закон предлагает внести парламентское меньшинство. Надо отдать должное представителям НПО – никаких поблажек оппозиционерам они не сделали, раскритиковав законопроект в пух и прах.

Для НПО, участвующих в кампании «Это тебя касается», неприемлема инициатива христианских демократов допустить к участию в политике иностранных граждан. Согласно проекту, граждане стран Евросоюза могут принять участие в парламентских выборах, если они были рождены в Грузии и в разное время проживали в стране 10 лет и более.



Как заявила на сегодняшней пресс-конференции глава Ассоциации молодых юристов Тамар Чугошвили, у законопроекта две главные проблемы:

«Первая - подгонять грузинскую Конституцию под личности и обстоятельства недопустимо. Вторая – нельзя гражданам других стран давать возможность решать политическую судьбу Грузии. Это негативно отразится на суверенитете страны и верховенстве закона».

Свою инициативу христианские демократы выдвинули 5 апреля – после того, как власти в очередной раз отказали Бидзине Иванишвили в предоставлении грузинского гражданства. Парламентское большинство, традиционно реагирующее на предложения оппонентов с нескрываемой иронией, этот проект встретило аплодисментами. Ряд представителей «Национального движения» заявил о готовности партии власти поддержать это предложение.

Однако, как считают представители гражданского сектора, это далеко не лучший способ решения возникшей проблемы. Эксперты долго искали, но так и не сумели найти прецедент допуска в политику иностранцев в других странах. В ответ один из лидеров христианских демократов Леван Вепхвадзе заявляет, что прецеденты все-таки есть. Например, в Греции, Эстонии и Бельгии. Но сам же Вепхвадзе уточняет, что в этих странах граждане иностранных государств допущены к выборам только в органы местного самоуправления. Но политик все равно настаивает на своем:

«Мы выбрали Евросоюз из-за опасности, о которой говорят НПО. Если они могут назвать хоть одну страну Евросоюза, которая использует во вред участие своих граждан в работе грузинского законодательного органа, тогда я извинюсь перед ними. С другой стороны, у нас долгосрочный план стать членами Евросоюза. Если мы им верим, то и сейчас стоит поверить».

Леван Вепхвадзе также не согласен с утверждением представителей НПО о том, что Конституцию подгоняют под одного человека. Политик заявил, что, возможно, инициатива и возникла в связи с Иванишвили, но она коснется сотен тысяч человек.

Между тем в самой «Грузинской мечте» считают, что Конституцию действительно пытаются изменить по прихоти одного человека. Однако, как заявила сегодня пресс-спикер движения Майя Панджикидзе, это вовсе не Бидзина Иванишвили, а президент Грузии Михаил Саакашвили:

«Он вынужден повиноваться строгому требованию международного сообщества восстановить незаконно отнятое у Иванишвили право принимать участие в выборах».

Конституционную поправку парламентарии намерены рассмотреть через месяц. До этого планируется провести общественную дискуссию. Не особо надеясь на их результаты, неправительственные организации призывают христианских демократов отозвать законопроект. Между тем в текущей ситуации инициатива парламентской оппозиции, пожалуй, единственный шанс для Бидзины Иванишвили принять участие в выборах.
XS
SM
MD
LG