Accessibility links

Недавно один российский бизнесмен, имя которого по понятным причинам не упоминаю, в приватной беседе пожаловался мне, что у Генпрокуратуры Абхазии после смены власти в стране, вдруг появились серьезные претензии к объекту, в который он вложил миллионы. Естественно, речь идет не о банальном самострое, коим главным образом промышляют местные коммерсанты. Бизнесмен отнесся к делу серьезно, понимая, что для строительства необходима основательная правовая база. Он собрал все разрешительные бумаги в установленном порядке. Однако, все равно должен был «отстегивать» на каждом шагу. Иначе кто же тебе разрешит?

Ему пришлось смириться с правилами игры вовсе не потому, что его проект имел уязвимые места, допустим, с точки зрения соблюдения экологических норм или градостроительной политики. Отнюдь, нет. Со всем этим было все в порядке. Взятки он раздавал, зная, что в чужой монастырь со своим уставом – это чревато. В общем, обычный российский инвестор, далеко не Дон-Кихот, посчитал, что следование сложившимся «традициям», оградит его бизнес в будущем от всякого рода неприятностей. В итоге объект был построен на зависть конкурентам. Единственное, чего не учел наш предприниматель из России, так это то, что среди бюрократов тоже идет жесткая конкуренция и выборы меняют привычный чиновничий ландшафт, иногда кардинально. Те милые люди, которые без зазрения совести брали у бизнесмена деньги, обещая, гарантируя защиту до второго пришествия, оказались за бортом. Пришедшие им на смену нарисовались вокруг незадачливого инвестора в вопросительной позе: «А что это ты тут понастроил?!».

- Но ведь мне выдали все разрешительные документы, - оправдывался бедолага.

- Вот к тем, кто эти документы тебе выдал и обращайся, а данный объект подлежит сносу.

Сейчас бизнесмен, мягко говоря, пребывает в растерянности.

- Может и этим дать? – неуверенно перебирает он варианты, но тут же осекается – Затем придут другие и опять скажут: «не считается».

Другая история связана с известным бизнесменом, владельцем самого крупного в Абхазии супермаркета «Континент» Игорем Варовым. У этого, в отличие от первого персонажа, донкихотства хоть отбавляй. Десять лет назад, провожая его взглядом, люди тихонько крутили пальцем у виска - мол, вложил такие деньжищи в Абхазию. В то время, действительно, начинания Варова выглядели неприкрытой авантюрой. Никто не хотел вкладываться даже в торговый киоск, а он возьми, да построй супермаркет. Тогда ему, по понятным причинам, не мешали. Но, когда геополитическая ситуация вокруг Абхазии изменилась и в страну потянулись инвесторы, правило «не позолотишь руку - не будет бизнеса» стало незыблемым. Варов отказался играть по этим правилам. И вправду, зачем ему платить, если бизнес он ведет «по-белому»? Чиновничество приравняло отказ к бунту на корабле. И вот уже несколько лет история супермаркета является притчей во языцех. Постоянные проверки, уголовные дела, суды… Месяц назад отключили электроэнергию. На минувшей неделе Варова сильно избили в его же собственном кабинете, настучали бутылками от шампанского по голове…

Может, это не в тему, но тут на днях читаю сообщение Управления по информации при президенте Абхазии, в котором сообщается, что Александр Анкваб обсудил с министром экономики Давидом Ирадян вопросы привлечения в страну инвестиций. Не знаю деталей этого разговора, но уверен, что для обсуждения данного вопроса надо было выбрать другого собеседника, а именно – генерального прокурора.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG