Accessibility links

Воры должны сидеть


Джемал Джигкаев считает, что, помимо прочего, бывшему президенту Эдуарду Кокойты стоило бы выйти и публично принести извинения народу

Джемал Джигкаев считает, что, помимо прочего, бывшему президенту Эдуарду Кокойты стоило бы выйти и публично принести извинения народу

ЦХИНВАЛИ---Госсоветник президента республики Южная Осетия по вопросам здравоохранения и социальной политике Джемал Джигкаев выступил вчера в эфире телекомпании ГТРК «ИР» с рядом громких разоблачений. Он рассказал о результатах собственного расследования по выявлению фактов хищения средств с так называемого специального счета, предназначенного для финансирования восстановления республики.

Спецсчет, который был открыт в Национальном банке Южной Осетии, давно уже стал притчей во языцех. Именно на этот счет россияне перечисляли средства пострадавшим от августовской агрессии жителям республики. Рассказывают, что даже в российских школах шел сбор помощи, не говоря уже о том, что целые ведомства отдавали южным осетинам свою месячную заплату. Такой порыв не мог не вызывать восхищения, ведь все понимали - уровень жизни в России не настолько высок, чтобы россияне безболезненно расставались с деньгами, которые можно было бы направить в семейный бюджет. Предыдущая власть, в отличие от своих граждан, которые долгое время пребывали в состоянии послевоенного стресса, очень быстро сориентировалась. Гуманитарная помощь ушла в неизвестном направлении, а вот денежные траты были хоть как-то задокументированы.



Покидая свой пост, предшественник Джигкаева - он же глава Наблюдательного совета за расходованием средств Нугзар Габараев - дал «полный и честный» отчет, обнародованный государственными СМИ. Но даже беглый подсчет представленных цифр вызвал шквал негодования. «Что-то не сходится, господа» - называлась, например, статья, вывешенная на одном из осетинских Интернет-ресурсов.

Представитель оппозиции Джемал Джигкаев, вступивший в должность около двух месяцев назад, молчал до сегодняшнего, точнее, вчерашнего дня. К публичному выступлению его подтолкнули необоснованные слухи о том, что он сам уже начал тратить деньги со спецсчета. На самом деле пока лишь завершено расследование, добро на которое дал глава республики Вадим Бровцев. Теперь с результатами должен ознакомиться новоизбранный президент и принять соответствующее решение. Говорит Джемал Джигкаев:

«Когда я пришел, Бровцев прямо в руки дал мне документы по габараевскому спецсчету: "Вот, возьмите и разберитесь!" Ну, я взял и, когда вник, ужаснулся».
Бездна, по словам госсоветника, открылась фактически сразу - когда он попытался узнать размер финансовой помощи, перечисленной в начале, и почему специальный счет был открыт только спустя два года после того, как в республику начали поступать деньги:

«Эти деньги в 2008 году были уже точно у нас на счету. Начальные цифры неизвестны. На слуху сумма, о которой говорилось тогда - 1 млрд. 200 млн. А, может быть, было два миллиарда? А может, три? Это нигде не зафиксировано. Только в марте 2010 года эти деньги поступили в Национальный банк. До того невозможно понять, где они гуляли».

Никого пока не обвиняя, Джигкаев предположил, что два года деньги находились на депозите в каком-либо из российских банков. И даже если бы первоначальная сумма была равна заявленному миллиарду 200 миллионам, то набегающие за месяц проценты могли бы в среднем составить 15 миллионов рублей. Дальше - еще интересней. В 2010 году на спецсчете почему-то оставалось всего 750 миллионов рублей. Куда делись 450 миллионов – непонятно. Наблюдательный совет, который был призван распределять эти деньги, тратил их на лечение больных, на выдачу кредитов. Однако и тут не все так чисто. Цинизм распорядителей народных средств стал еще одним поводом для возмущения Джигкаева:

«Общество "Память погибших" и еще какой-то фонд раненых получили по три миллиона, а он (Нугзар Габараев) за смету в 11 млн. платит какому-то фонду 144 млн., другому - 88 млн.».

Много вопросов у госсоветника и к Олегу Дзантуеву, главе Национального банка, в котором и был открыт спецсчет. Мало того, что банк не выплатил ни одного процента прибыли, он взял еще за операции со счетом целых 32 млн. рублей. Джигкаев считает, что сейчас нужно перевести деньги на счета Сбербанка – им руководит местный житель, у которого не хватит совести манипулировать народными деньгами. В период передачи полномочий бывший госсоветник Нугзар Габараев успел перечислить еще 35 млн. рублей на счет Министерства здравоохранения - они были тут же израсходованы. По подсчетам Джигкаева, в месяц со счета уходило около 40-50 млн. рублей. «Спасти» удалось только 189 млн. рублей:

«Они их тратили бессовестно, наспех, чтобы этот фонд закрыть, сдать в архив или сжечь. И все - никто и никогда их не найдет».

Госсоветник убежден, что новая власть должна будет провести серьезные проверки всех программ, проектов и направлений, на которые выделялись деньги со спецсчета:

«Будет новая власть, будет новый прокурор, и пусть решает следствие, что делать дальше.
Вопрос: Вы за то, чтобы эти люди сидели?
Джигкаев: Габараев, Хугаев и президент - без разговора. Они должны ответить перед народом. Вор должен сидеть. И я уверен, что новое руководство этим и будет заниматься.

Джемал Джигкаев считает, что, помимо прочего, бывшему президенту Эдуарду Кокойты стоило бы выйти и публично принести извинения народу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG