Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Вся грузинская пресса на этой неделе пестрит статьями о том, что власть решила изменить Конституцию страны, чтобы разрешить проблему с одним единственным человеком – Бидзиной Иванишвили

Вся грузинская пресса на этой неделе пестрит статьями о том, что власть решила изменить Конституцию страны, чтобы разрешить проблему с одним единственным человеком – Бидзиной Иванишвили

ТБИЛИСИ---В Грузии создается новое госведомство, которое будет отвечать за популяризацию грузинских реформ за рубежом. Об этом на первой полосе сообщает сегодня газета «Резонанси». В ближайшие дни парламент намерен принять соответствующий закон.

«Если руководствоваться текстом законопроекта, цель этого ведомства будет заключаться "в координированной подаче международному сообществу информации о грузинских реформах и инновациях; […] в закреплении их в качестве грузинского бренда с учетом возможностей Грузии внести собственную лепту в мировую политику", - цитирует текст будущего закона журналистка «Резонанси» Русико Мачаидзе.

Ей удалось выяснить, что это не единственное новое ведомство, которое займется популяризацией Грузии за рубежом. На прошлой неделе президент подписал указ о создании еще одной государственной организации. В отличие от вышеупомянутой, у нее не столь масштабные задачи: она создается, чтобы пропагандировать за рубежом «грузинскую культуру, искусство, историю, продукцию, кухню и традиции». Ее первым грандиозным проектом станет организация рождественской ярмарки в Страсбурге.



Во что два новых ведомства обойдутся грузинскому бюджету, пока неясно. В том, что их создание для Грузии жизненно необходимо, в правительстве никто не сомневается, пишет газета «Резонанси».

Вся грузинская пресса на этой неделе пестрит статьями о том, что власть решила изменить Конституцию страны, чтобы разрешить проблему с одним единственным человеком – Бидзиной Иванишвили.

«В конце концов, Конституция я или какой-то пиджак?» - от лица главного закона страны задает вопрос популярный еженедельник «Квирис Палитра». Журналиста Мераба Метревели возмущает, что Конституция стала чем-то вроде костюма, который меняют, когда взбредет в голову.

«Понадобилось что-то Эдику [Шеварднадзе] – ее переделали, возникла нужда у Жвания – перекроили, что-то нужно Мише, как сейчас, когда нужно сгладить скандал с Бидзиной, - опять меня переписывают!» - удивляется Мераб Метревели.

Журналист недоумевает, почему власть не могла просто признать свою ошибку и вернуть Иванишвили грузинское гражданство. Но нет, пишет Метревели, президент решил не наступать на горло собственной песне и выбрал обходной путь, в очередной раз переписав Конституцию.

Ежемесячный журнал «Цхели шоколади» публикует репортаж с места, где в скором времени должен возникнуть новый город Лазика. Автор статьи Алекс Чигвинадзе несколько дней провел в той местности.

Он пишет, что на болотах, осушить которые никто пока не брался, обитают только лягушки. Да еще отдыхают перелетные птицы.

«Тот, кто решился построить здесь город, наверное, никогда здесь не бывал. Одно – посмотреть на это место с вертолета, совсем другое – попробовать здесь прогуляться», - пишет Алекс Чигвинадзе.

Идею возведения в этих местах города с полумиллионным населением он считает красивой сказкой. Способ строительства города автор сравнивает с методом барона Мюнхгаузена - как вытащить себя за волосы из болота:

«Однажды попробовал я перепрыгнуть болото верхом на коне. Но конь не допрыгнул до берега, и мы с разбегу шлепнулись в жидкую грязь.
Шлепнулись - и стали тонуть. [...] Что было делать? Мы непременно погибли бы, если бы не удивительная сила моих рук. Я страшный силач. Схватив себя за эту косичку, я изо всех сил дернул вверх, и без большого труда вытащил из болота и себя, и своего коня».

Вот так, подобно барону Мюнхгаузену, по мнению Алекса Чигвинадзе, грузинское руководство будет вытаскивать из болота новый город Лазику.
XS
SM
MD
LG