Accessibility links

Без права на собственность


Сегодня на презентации его авторы рассказали, как в течение последних лет граждане Грузии странным образом передают свою собственность государству на добровольной основе

Сегодня на презентации его авторы рассказали, как в течение последних лет граждане Грузии странным образом передают свою собственность государству на добровольной основе

ТБИЛИСИ---Право на собственность - одно из самых незащищенных в Грузии. Об этом говорится в докладе, который подготовили четыре НПО. Сегодня на презентации его авторы рассказали, как в течение последних лет граждане Грузии странным образом передают свою собственность государству на добровольной основе. А в некоторых случаях власть отбирает земельные участки их владельцев без достаточных на то оснований.

Владельцем 48 гектаров земли Омар Акубардия стал в 2007 году, ему их передал в доверительное управление его сын Сосо. На этом участке его семья выращивала кукурузу, ее продажей в основном себя и обеспечивала. Но в 2010 году Акубардия решил зарегистрировать электронную версию плана земельного участка. До 2009 года в стране не было электронной базы, использовались лишь бумажные документы.

В Публичный реестр Омар Акубардия пришел со спокойной душой. У него на руках были все необходимые документы. Известие о том, что из 48 гектаров ему, оказывается, принадлежит только один, вызвало у него оторопь. Тут Омар и спохватился:

«Все знали, что государство отбирало у людей землю. Я понял, что землю отняли и у меня. Начал писать заявления в Публичный реестр, в Министерство экономики - получал смешные ответы».



Чтобы описать все мытарства Акубардия в попытках вернуть свою собственность, понадобился бы мрачный гений Франца Кафки. Более того, пока Омар мотался по ведомствам и судебным инстанциям, его участок земли, как и участки 150 других жителей Анаклии, президент одним росчерком пера передал в собственность ООО «Анаклия-порт» путем прямой продажи.

История Омара Акубардия детально описана в докладе «Незащищенное право в Грузии». Его авторы - сотрудники Ассоциации молодых юристов, «Зеленой альтернативы», «Международной прозрачности - Грузия», Ассоциации региональных СМИ Грузии.

Представители этих НПО говорят, что метод отбора собственности у граждан власть практикует давно и успешно. Сотрудник грузинского офиса «Международная прозрачность» Екатерина Бокучава отмечает, что в 2010 году, когда Публичный реестр ввел электронную систему регистрации собственности, механизм отчуждения заработал в полную силу:

«Проблема возникла после того, как Публичный реестр заявил, что у него нет механизма сравнения бумажной версии свидетельства о регистрации собственности с электронной. То есть, если я зарегистрировала собственность до 2009 года, и у меня бумажная версия, то другой человек может обратиться в Публичный реестр, представить электронную версию свидетельства на мою собственности и оформить ее на себя».

Но, как говорят авторы доклада, это далеко не единственный способ, к которому прибегает государство, чтобы прибрать к рукам чужую собственность.

Население довольно часто безвозмездно передает земельные участки государству или просто отказывается от них. Как говорит представитель молодых юристов Каха Кожовидзе, на это можно было бы закрыть глаза, если бы не детали, порождающие массу сомнений:

«Целые группы граждан синхронно оформляют дарственную на государство в одно и то же время, в одном и том же месте. Например, в Саирме это происходило в течение 10 дней. 20 человек подарили свою землю государству, а двое отказались от нее также в пользу государства. Важно и то, что дарители находились в тяжелом финансовом положении. Часто эти земли были их единственной собственностью. Интересно, что в Саирме земля стоит дорого, ведь это известный курорт. И эти люди, если не хотели иметь во владении землю, могли ее просто продать и получить финансовую выгоду».

О своих проблемах жители Саирме рассказали лишь один раз – в открытом письме газете «Резонанси». Тогда и стало известно, что решение отказаться от своей земли они приняли под давлением со стороны сотрудников правоохранительных органов. Но теперь, как говорит Кожовидзе, жители Саирме предпочитают отмалчиваться.

Держат язык за замком и 79 жителей Бахмаро, еще одного курортного местечка. Их история также описана в докладе НПО, поскольку они, как и дарители из Саирме, решили одновременно отказаться от своей земли.

Нарушение права собственности, как говорят сотрудники НПО, после «Революции роз» стало тенденцией. Такие случаи чаще всего фиксируются в новых туристических зонах, а также в местах, где власть осуществляет значительные инфраструктурные проекты.

Однако встать на защиту своих интересов рискуют лишь единицы, такие как Омар Акубардия. После того, как он обошел все судебные инстанции Грузии, но так и не добился результата, житель Анаклии обратился в Страсбургский суд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG