Accessibility links

Бронемашины в подарок


28 бронированных машин провезли по железной дороге через всю страну до места назначения – тренировочного центра армии в Крцаниси

28 бронированных машин провезли по железной дороге через всю страну до места назначения – тренировочного центра армии в Крцаниси

ТБИЛИСИ---Грузинская армия продолжает получать новую военную технику: 11 апреля Соединенные Штаты передали грузинским военным партию бронированных автомобилей MRAP. Как заявляют в самом посольстве, они предназначены для обучения грузинских подразделений, готовящихся к отправке в Афганистан.

28 бронированных машин провезли по железной дороге через всю страну до места назначения – тренировочного центра армии в Крцаниси. До этого они проделали длинный путь из Соединенных Штатов в порт Поти. MRAP фактически выполняют роль бронетранспортеров. Именно на них будут передвигаться грузинские военнослужащие, которые готовятся к отправке в Афганистан. Пресс-атташе посольства США в Грузии Майкл Харви разъяснил, для чего они предназначены:

«Машины MRAP созданы для защиты военнослужащих от последствий взрывов. На них грузинские солдаты, которые готовятся к отправке в Афганистан, пройдут тренировки. Программа обучения грузинских военных будет продолжаться, по крайней мере, два года, и все это время машины будут находиться здесь».



Майкл Харви подчеркнул главное достоинство этих машин – высокую степень защиты от мин. По статистике, именно взрывы самодельных бомб, заложенных на пути движения конвоев, становятся главной причиной гибели солдат коалиции в Афганистане. Грузинские военнослужащие – не исключение.

Еще в прошлом году глава департамента обороны США Роберт Гейтс заверил, что эти машины в 10 раз надежнее автомобиля «Хамви», в недавнем прошлом считавшегося основной «рабочей лошадкой» американской армии, и что они уже спасли тысячи жизней. Впрочем, статистика - вещь упрямая: из 15 погибших в Афганистане грузин 12 скончались от последствий взрывов самодельных устройств. Грузинский военный аналитик Ника Читадзе считает поставку этих машин доказательством того, что Вашингтон в данном случае ставит сугубо прагматические задачи:

«Это говорит о том, что военные чиновники заинтересованы в продолжении участия Грузии в афганской операции. Тем не менее, это лишь часть широкого спектра вопросов, по которым сотрудничают Вашингтон и Тбилиси».

28 бронемашин MRAP - часть программы американо-грузинского сотрудничества в военной сфере, об усилении которой публично заявили и президент Обама, и президент Саакашвили в начале этого года, считает эксперт. Политики и аналитики тогда заговорили о возможных крупномасштабных поставках вооружения в Грузию. Поставки действительно начались - это подтвердил и новый посол США в Грузии Ричард Норланд, который сообщил о большой партии автоматических винтовок М4, уже отправленной в Грузию. Впрочем, ни винтовки, ни даже бронемашины не повлияют кардинальным образом на обороноспособность Грузии, считает другой грузинский аналитик Ираклий Сесиашвили:

«Я не раз говорил, что не следует ожидать каких-то масштабных поставок от США. В первую очередь они будут заинтересованы в реформировании и усилении командного звена, обучении и тренировке личного состава войск. Ожидать полномасштабной военной помощи следует только после того, как войска будут обучены и подготовлены к оснащению новыми системами и техникой».

Армия не получит серьезной техники, пока не будет готова ее использовать, считает Сесиашвили. А для этого, уверен аналитик, необходимо осилить еще более тяжелый путь, в том числе и через афганские пески.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG