Accessibility links

Запоздавшая тревога


Село Всехсвятское, когда-то расположенное за чертой города Москвы, было даровано грузинским дворянам и представителям царской династии Багратиони Петром Первым и являлось чем-то вроде символа исторической близости двух народов

Село Всехсвятское, когда-то расположенное за чертой города Москвы, было даровано грузинским дворянам и представителям царской династии Багратиони Петром Первым и являлось чем-то вроде символа исторической близости двух народов

ТБИЛИСИ---Список претензий Тбилиси к Москве пополняется. МИД Грузии направил через посольство Швейцарии Российской Федерации официальную ноту с требованием остановить строительные работы на Всехсвятском кладбище, где захоронены представители грузинской царской династии Багратиони и нескольких дворянских фамилий.

Село Всехсвятское, когда-то расположенное за чертой города Москвы, было даровано грузинским дворянам и представителям царской династии Багратиони Петром Первым и являлось чем-то вроде символа исторической близости двух народов. Местное кладбище долгие годы было некрополем для поколений многих грузинских династий. Оно расположено у храма Всех Святых, который был возведен в XVIII веке по инициативе Дарьи Арчиловны (в Грузии ее называют Дареджан) - имеретинской царевны из рода Багратиони. Но оказалось, что в наше время храму понадобились погреба, и современные священнослужители не нашли места лучше, чем грузинский некрополь.



Первым еще полтора года назад забил тревогу археолог и журналист Георгий Рамазашвили. Благодаря ему Департамент культурного наследия Москвы принял решение о приостановлении и демонтаже одноэтажных хозяйственных построек на территории захоронения, но представители патриаршего подворья храма Всех Святых никак на него не отреагировали:

«Один из хозяйственников, не скрывая торжества, сказал мне, что теперь есть место, где можно хранить картофель. Речь шла о погребе, который находится под одной из построек. Погреб довольно глубокий, и, разумеется, когда его рыли, повредили целый пласт некрополя».

Это интервью Георгий Рамазашвили дал 5 каналу Петербурга в октябре прошлого года. Но почему-то власти Грузии, которые называют это преднамеренным вандализмом, забили тревогу только сейчас.

«Это именно агрессия, вандализм. Думаю, российская сторона хочет показать нам, как ей безразлична грузинская культура. Это очень печальный факт»,- глава Национального агентства защиты культурного наследия Грузии Николоз Вачеишвили заявил "Рустави-2".

Грузинские власти видят решение проблемы в привлечении к ней международного сообщества. В ноте протеста МИДа Грузии содержится требование о приостановлении строительных работ. Если же ответ будет отрицательным, сама Грузия готова к перезахоронению останков - об этом заявил министр культуры Николоз Руруа.

Однако может оказаться, что переносить будет нечего. Служители храма утверждают, что еще 30 лет назад кладбище разрушили и все останки перезахоронили. Об этом 5 каналу сообщил юрист храма Всех Святых во Всехсвятском Василий Хапаев:

«Здесь кладбища как такового нет. Есть только могила великого гражданина Ивана Александровича Багратиони».

Иван (Иоанн) Багратиони - отец великого полководца Петра Багратиони. Несколько лет тому назад надгробие с его могилы перенесли ближе ко входу в храм, где был создан мини-некрополь с несколькими десятками других могильных плит и мемориальных знаков. А останки отца полководца остались под бетонной дорогой, проложенной для прихожан.

Историк Заза Абашидзе не может скрыть досады, вызванной бездействием грузинских дипломатов в России и членов грузинской диаспоры. Он вспоминает, что российские ученые в 2006 году в Москве обращались с просьбой к грузинам найти средства для перезахоронения останков Ивана Багратиони под надгробие:

«Был такой Орлов, замдиректора Центрального архива России. Он знал местонахождение могилы Ивана Багратиони. Орлов лично мне показал те письма, с которыми он с 2006-го по 2008 год многократно обращался к посольству Грузии в России, к грузинской диаспоре с просьбой пожертвовать мизерную сумму. Речь шла о полутора тысячах долларов США для эксгумации останков и перезахоронении Багратиони в то место, куда перенесли надгробие. А грузины даже ухом не повели, ничего не сделали!»

Как долго придется некогда славным символам российско-грузинских отношений пребывать в статусе «без вести пропавших», пока остается неясным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG