Accessibility links

Двоечники против бюргеров


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия
В последнее время в грузинских СМИ появилась новая, совершенно неожиданная и ранее не пользовавшаяся популярностью в обществе тема – неформальная молодежь.

Само понятие «неформалы» в Грузии появилось в конце 80-х, но тогда оно носило чисто политический характер и касалось активистов национального движения, отказывающихся сотрудничать с властями – тех, кого сейчас называют внесистемной оппозицией. В сегодняшней Грузии «неформалами» называют тех, кого считают таковыми и в остальном мире: хиппи, панков, эмо, байкеров, сатанистов, и т.д.

Эта категория молодежи появилась в крупных городах страны совсем недавно, в последние 5-6 лет, когда борьба с криминальным менталитетом приняла характер государственной политики. Лишь в этот период появляться на улице с фиолетовыми волосами стало безопасно. Но так было не всегда – у меня есть приятель, рок-гитарист, который всю жизнь (сейчас ему 45) носил длинные волосы и постоянно попадал из-за этого в различные передряги. Причем, что самое интересное, в центральных, вроде бы более продвинутых, районах Тбилиси ему угрожала куда большая опасность, чем на окраинах.

Впрочем, все это дела минувших лет, а сегодня в Грузии так и не определились, как относиться к этой молодежи, идущей поперек всех сложившихся представлений о жизни.
Выскажу свое личное мнение: в большинстве случаев, когда речь не идет об опасных сектах, вроде сатанистов, пытающих животных или практикующих наркотический транс, и т.д. – мне очень нравятся неформалы. Когда я вижу на улице группу девушек с зелеными волосами и парней в порванных джинсах с эмблемой пацифистского движения, то понимаю, что модернизация начинает менять грузинское общество на уровне культурной самоидентификации.

Если отвлечься от высоких политических материй, выборов, свободы СМИ, состояния тюрем и т.д., то что есть по сути демократия? Демократия – это в первую очередь разнообразие. Демократия – это когда дети могут себе позволить мыслить не в унисон с родителями.

Честно говоря, никогда не уважал 20-летних парней и девушек, живущих в соответствии с «многовековым наследием предков». Мне часто приходилось видеть молодых людей, еще не закончивших вузы, но уже ставших копиями своих отцов, мам, дядюшек и тетушек. Им всего 20 лет, самое время бунтовать, выступать против ценностей взрослого поколения, носить длинные волосы, ходить в потертых джинсах, слушать шумную музыку – ан нет, они все там же. Все те же скучные разговоры о «наследии предков», о «многовековых традициях», о «православии, спасшем грузинский народ», и т.д.

Я помню, как возмущался несколько лет назад программой «Джеостар» (местный аналог «Фабрики звезд» и American idol), где большинство выглядели и вели себя как 20-летние преждевременно состарившиеся, невыразимо скучные дядюшки и тетушки – только пуза не хватало, но это дело наживное. Они, как правило, пели глупейшие песни, которые их взрослые родственники заказывали в ресторанах – ни собственных мыслей, ни страсти к бунту, только программа, заложенная в мозги такими же безмозглыми родителями.

Выскажу свое, субъективное наблюдение – никогда и ни при каких обстоятельствах не продвинется вперед общество, в котором дети не борются с отцами. Причем, в данном случае речь идет о борьбе против системы ценностей, а не об асоциальном поведении, характерном для этого возраста. Прогресс в мире – во всех его проявлениях – несут несогласные, те, кто не боится плыть против течения, и поступать наперекор общепринятым нормам.

Представьте себе, что Христофор Колумб был бы в молодости типичным 20-летним дядюшкой, выросшем на разговорах о многовековых традициях... Как вы думаете, хватило бы ему дерзости отправиться на поиски какой-то там неизвестной никому Индии!? Скорее всего он бы сказал: «Зачем нам Индия, нас и тут неплохо кормят...»

Юноши-дядюшки и девушки-тетушки никогда не смогут создать ничего стоящего. Если в человеке с детства отсутствует дух протеста, то не ждите от него никаких особых достижений. Его максимум – занять крупный пост в министерстве, возможно, заработать неплохие деньги, но это – все.

Разумеется, большинство населения как раз таким и должно быть - понятие «бюргер» придумано не в Грузии. Однако человеческое общежитие так устроено, что в то время, как мещане зарабатывают деньги, растят детей и платят налоги (кто скажет, что это второстепенное дело!?), цивилизацию вперед тянут бунтари.

Ни в коей мере не хочу сказать, что сегодняшние грузинские хиппи, панки и готты непременно станут гениями. И дело тут вообще не в них конкретно.

Дело лишь в том, что если мы хотим двигаться вперед, то в конце концов, грузинское общество должно понять: разнообразие - это не признак распущенности, а благо. Чем больше у нас будет молодых людей, способных на осознанный протест – тем больше у Грузии шансов когда-нибудь стать по-настоящему открытым и цивилизованным обществом.

В конце концов, Альберт Эйнштейн, говорят, был двоечником в университете...
  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG