Accessibility links

Вячеслав Чирикба посетил Италию


После первой же пресс-конференции Чирикба в Риме итальянские СМИ в последовавших публикациях представляли его не иначе как министра иностранных дел республики Абхазия, без всяких приставок «де-факто»

После первой же пресс-конференции Чирикба в Риме итальянские СМИ в последовавших публикациях представляли его не иначе как министра иностранных дел республики Абхазия, без всяких приставок «де-факто»

СУХУМИ--В МИДе Абхазии прошла пресс-конференция главы внешнеполитического ведомства Вячеслава Чирикба. Министр рассказал журналистам о том, как абхазская делегация оценивает прошедшие недавно Женевские дискуссии, а также о своей рабочей поездке в Италию, где Чирикба встречался, в том числе и с влиятельными представителями политической элиты.

Налаживание контактов между Абхазии и Европой – пусть даже и на неофициальном уровне – выводит из себя грузинских дипломатов. Посол Грузии в Италии сорвал ряд встреч, запланированных в ходе визита в эту страну Вячеслава Чирикба. Причины для беспокойства у грузинского политика были. После первой же пресс-конференции Чирикба в Риме итальянские СМИ в последовавших публикациях представляли его не иначе как министра иностранных дел республики Абхазия, без всяких приставок «де-факто». То есть, по крайней мере, итальянская пресса суверенитет Абхазии признала. По словам Вячеслава Чирикба, политика, направленная на изоляцию абхазов от мирового сообщества, провальная.

«Будут сделаны политические выводы соответствующего характера – это самое страшное для грузинского руководства. Но эту гонку против времени они просто проиграют: невозможно в наше время изолировать целый народ, абсолютно невозможно. Поэтому это вопрос времени – когда произойдет провал их политики по изоляции Абхазии», - заявил Чирикба.



В ходе поездки в Италию абхазская делегация провела ряд встреч с представителями итальянской общественности и влиятельными политиками, среди которых был сенатор Ламберто Дини, возглавляющий комитет по международным связям итальянского сената.

«Господин Дини меня внимательно выслушал и даже два раз повторил свое убеждение в том, что Абхазия как государство, как нация, которая очень долго стремилась к независимости, которая выступает за сохранение своего языка, культуры, идентичности, имеет полное право на самоопределение. Это позиция главы одного из сенатских комитетов», - рассказал Вячеслав Чирикба.

В целом поездку в Италию глава внешнеполитического ведомства республики назвал успешной по ее итогам; планируется ответный визит в Сухум итальянских сенаторов.

Еще одна тема пресс-конференции – завершившийся недавно очередной раунд Женевских дискуссий. Здесь у абхазской стороны отнюдь не утешительные выводы. В частности, это касается того, что глава миссии военных наблюдателей Евросоюза Анджей Тышкевич в своем докладе никак не отразил факты убийства в Гальском районе абхазских граждан, которые, по имеющейся информации, были организованны грузинскими спецслужбами.

«На мой вопрос, почему этого не было сделано, Тышкевич ответил, что это сознательная позиция – "пустите ЕС в Абхазию, и тогда мы будем говорить о ваших убийствах, о ваших трупах". Очень циничная позиция. Абхазской стороной было заявлено, что такая позиция фактического шантажа самым прямым образом повлияет на участие главы миссии ЕС в Гальских встречах», - заявил Вячеслав Чирикба.

По мнению главы абхазского внешнеполитического ведомства, Женевский процесс давно находится в глубоком кризисе, и связано это, прежде всего, с тем, что, взяв на себя миссию посредников между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетии – с другой, чиновники Евросоюза во всех принципиальных вопросах солидарны лишь с грузинской стороной.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG