Accessibility links

Премьер будет свой


Один из главных тезисов перевыборной программы избранного президента Леонида Тибилова – создание правительства народного доверия и более эффективное освоение российской помощи

Один из главных тезисов перевыборной программы избранного президента Леонида Тибилова – создание правительства народного доверия и более эффективное освоение российской помощи

ЧЕРКЕССК-- Новый президент Южной Осетии Леонид Тибилов намерен поставить вопрос о большем контроле со стороны республики над российской финансовой помощью, чем это было при Эдуарде Кокойты. Кроме того, он хочет покончить с практикой формирования правительства из российских кадров. Москва, похоже, не против этих инициатив.

Один из главных тезисов перевыборной программы избранного президента Леонида Тибилова – создание правительства народного доверия и более эффективное освоение российской помощи. Правительство Вадима Бровцева себя дискредитировало коррупционными скандалами и неоправданно медленным восстановлением республики. Люди, третью зиму проведшие в палатках, убеждены, что деньги, выделенные Россией для строительства разрушенных домов, украдены нечистыми на руку чиновниками. И делало это правительство – фактически филиал российского Министерства регионального развития, которое по своему усмотрению определяло круг российских же компаний-подрядчиков и экспортировало российских специалистов на ключевые места в югоосетинском правительстве, в т.ч. и в кресло премьер-министра.



Теперь, считает доверенное лицо на выборах Леонида Тибилова Родион Сиукаев, новый президент намерен изменить эту практику в сторону большего контроля над финансовой помощью со стороны республики и формирования правительства из местных специалистов: «К нам не надо никого присылать, у нас есть достойная кандидатура на пост премьер-министра. Я думаю, когда придет время, Леонид Харитонович ее озвучит. Ведь выбрали же себе премьер-министра абхазы, никто ничего им не навязывал, а почему должны навязывать нам? Это у предыдущего президента была совершенно другая политика – соглашательская, податливая, он никак не проявлял заинтересованность в позиции республики. Леонид Харитонович – другой человек, в первую очередь он защищает интересы республики».

Эксперт Российского института стратегических исследований Яна Амелина говорит о том, что решение отказаться от практики назначения в Южную Осетию премьера из России созрело в Москве, а не Цхинвале:

«Сейчас, когда после ноябрьского кризиса произошли довольно существенные изменения в отношениях между Южной Осетией и Россией, в Москве вдруг осознали простую вещь: нет смысла настаивать, чтобы во главе правительства был русский, прибывший Бог знает из какой отделенной области, не имеющий никакого представления о реальной жизни Южной Осетии. Это создает только ненужные проблемы в отношениях с осетинами, поэтому было принято решение назначить человека, который имеет отношение к республике».

Т.е., считает эксперт, имя премьера могло быть названо и в Цхинвале, но оно по-прежнему согласовывается с Москвой. По информации Яны Амелиной, в Москве обсуждалась кандидатура Ростислава Хугаева – бизнесмена из Самары, который хоть уже 30 лет и не живет в республике, но постоянно поддерживает связь с малой родиной, помогает неимущим, в курсе всех проблем республики. Возможно, что эта кандидатура не окончательная, подчеркивает Яна Амелина, но сути это не меняет:

«Москва решила – Осетия согласилась. Так будет в ближайшее время, причин тому много, они очень серьезные, и в ближайшие обозримые годы эта практика меняться не будет».

И все же теперь у Южной Осетии появится свой, а не прикомандированный премьер-министр, хотя и по-прежнему находящийся в двойном российско-осетинском подчинении. Таким образом, Россия предлагает южным осетинам сатисфакцию за ноябрьский кризис, за неправомерные действия российских кураторов, которые по своему усмотрению поломали через колено волю избирателей и отменили итоги первых выборов президента республики.

С другой стороны, Москва застраховалась от упреков в свой адрес в будущем, если следующий кабинет министров Южной Осетии окажется столь же неэффективным, как правительство Вадима Бровцева.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG