Accessibility links

По обвинению в покушении на Александра Анкваб арестованы 5 человек


Georgia -- President of de facto Abkhazia Alexander Ankvab, Sukhumi, 19Oct2011

Georgia -- President of de facto Abkhazia Alexander Ankvab, Sukhumi, 19Oct2011

ПРАГА---СУХУМИ---В Абхазии по обвинению в покушении на президента республики Александра Анкваб арестованы пять человек. Официальная информация о задержаниях пока не поступала, однако, по данным источников в правоохранительных органах, среди задержанных известный местный бизнесмен Анзор Бутба. О сегодняшних арестах моему коллеге Дэмису Поландову рассказал главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

- Инал, абхазский интернет буквально бурлит: обсуждают новость об арестах пятерых людей, которых обвиняют в покушении на Александра Анкваб. При этом никаких официальных заявлений сегодня по этому поводу не было. Вы могли бы рассказать, действительно ли были аресты в Абхазии?

Инал Хашиг: Эта новость мне стала известна сегодня утром, я потом уже навел справки в самом руководстве Министерства внутренних дел. Действительно, были минувшей ночью задержания, и пятерым задержанным в ближайшее время наверняка будет предъявлено обвинение в участии в покушении на президента Александра Анваб. Среди этих имен самое, наверное, известное – это абхазский бизнесмен Анзор Бутба, а остальные имена мало кому что говорят, возможно, кроме близких и родственников.



- Инал, чем известен Анзор Бутба, ну и, естественно, не является ли он родственником известного бизнесмена и политика Беслана Бутба?

Инал Хашиг: Нет, они просто однофамильцы. Анзор Бутба выходец из Бзыбьской Абхазии, в то время как Беслан Бутба - из восточной части Абхазии, так что они не являются кровными родственниками. Он известный бизнесмен, у него свой карьер по добыче гравия, есть у него и свои торговые объекты, и у него много сельскохозяйственных проектов, он занимался также и переработкой леса. То есть он такой «многостаночник».

- Это такой крупный бизнесмен, который может враждовать с людьми такого ранга, как Александр Анкваб?

Инал Хашиг: Ну, я думаю, по абхазским меркам он достаточно крупный бизнесмен. Но сейчас, не зная всей информации, которая хотя бы в контурах имеется у следственных органов, в принципе, всего можно ожидать. Я думаю, не надо даже быть столь крупным бизнесменом, как Анзор Бутба, чтобы быть врагом президента. Это все-таки Кавказ, здесь своя определенная специфика.

- А известно о каком-то конфликте между Анзором Бутба и Александром Анкваб?

Инал Хашиг: Было это года полтора назад. Если мне память не изменяет, там были проблемы по поводу выдачи лицензии на разработку карьера недалеко от Гудауты, и была конфликтная ситуация между тогда еще вице-президентом Александром Анкваб и Анзором Бутба. Но я не уверен, что именно это кроется в основе большого конфликта, который, возможно, сподвигнул Анзора Бутба на такое преступление.

- Ну да, это не может быть единственной причиной, хотя бы потому, что покушения на Александра Анкваб начались задолго до этого, и их было шесть.

Инал Хашиг: Да, я думаю, что все эти преступления имели разную природу, и первые два покушения, которые совершены в 2005 году, имеют совершенно разный почерк и разную обстановку, при которой совершались. Сейчас, надо отдать должное следственным органам, практически не было утечек по ходу расследования, что для Абхазии своеобразный нонсенс, и вполне возможно, что именно это привело к прогрессу в расследовании. Надо еще сказать, что активное участие в этих следственных мероприятиях принимали сыщики из Москвы, которые были присланы лично Медведевым. Специалисты уже через несколько дней были в Абхазии и вплотную занимались раскрытием данного преступления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG