Accessibility links

Надежда на Тибилова


Как утверждают югоосетинские оппозиционеры, одной из причин, по которой они поддержали кандидатуру Леонида Тибилова на пост президента, стало данное им обещание содействовать освобождению арестованных в ноябре прошлого года сторонников Аллы Джиоевой

Как утверждают югоосетинские оппозиционеры, одной из причин, по которой они поддержали кандидатуру Леонида Тибилова на пост президента, стало данное им обещание содействовать освобождению арестованных в ноябре прошлого года сторонников Аллы Джиоевой

ВЛАДИКАВКАЗ---Родственники главного редактора оппозиционного сайта «Uasamonga.ru» Сослана Кокоева, приговоренного 10 апреля к трем годам тюрьмы общего режима, надеются на помощь Леонида Тибилова. Как утверждают югоосетинские оппозиционеры, одной из причин, по которой они поддержали кандидатуру Леонида Тибилова на пост президента, стало данное им обещание содействовать освобождению арестованных в ноябре прошлого года сторонников Аллы Джиоевой. Однако, к удивлению близких Сослана Кокоева, он получил значительный срок буквально на следующий день после оглашения официальных результатов президентских выборов, на которых Тибилов был избран президентом.

Для родных как Кокоева, так и остальных пятерых заключенных - Таймураза Гаглоева, Роберта Табуева, Владислава Хугаева, Владислава Калоева и Генри Качмазова - обвинительный приговор прогремел, как гром среди ясного неба. В течение четырех месяцев, пока оппозиционеры находились в заключении, члены их семей практически не сомневались, что они будут выпущены на свободу по окончании президентских выборов; что ребят держат в тюрьме для оказания давления на Дзамболата Тедеева. Как говорит супруга Сослана Кокоева Анна, она и пятеро их детей остались наедине со своей бедой: ни Дзамболат Тедеев, ни Алла Джиоева, обещавшие добиваться освобождения своих сторонников, никак не отреагировали на приговор.



В окружении Аллы Джиоевой по-прежнему уверены в том, что Тибилов сдержит данное обещание. Один из ее соратников по партии «Осетия – площадь Свободы» Батрадз Дзуццаты сказал мне, что пока Тибилов официально не вступил в свои полномочия, его возможности ограничены.

У правозащитников несколько иной взгляд на проблему. По мнению Руслана Магкаева, структуры, стоящие за Тибиловым, удерживали оппозиционеров в качестве заложников, чтобы влиять на политическую ситуацию в Южной Осетии. Именно они в состоянии решить проблему одним движением руки. Говорит Руслан Магкаев:

«Я много раз говорил, что за Тибиловым стоят спецслужбы, расчистившие ему дорогу к власти. Сейчас он, общаясь со своими хозяевами из российских спецслужб, может поставить вопрос об освобождении сторонников Аллы Джиоевой. Дело можно разрешить при содействии правозащитников или же посредством сильного давления на Тибилова. Если давление будет серьезным, он вынужден будет обратиться к своему начальству, назначившему его президентом, и начальство прикажет отпустить этих заложников».

Общественный деятель, публицист Леонид Кочиев полагает, что у новоизбранного президента далеко не так много возможностей влиять на судебные дела в России. Обещая добиться освобождения арестованных во Владикавказе, Тибилов сознательно преувеличил степень своего влияния, поскольку ему было необходимо получить голоса оппозиции:

«Тибилов, наверное, будет ходатайствовать, но только ходатайствовать. Телефонными звонками ничего не решить. Судебная власть в России насквозь коррумпирована».

По мнению Руслана Магкаева, арестованные оппозиционеры, входящие в окружение опального бывшего главного тренера по вольной борьбе, скорее всего, являются жертвами конфликта между Тедеевым и ФСБ. Поэтому им грозят реальные тюремные сроки:

«По моей информации, в настоящее время Тедеев скрывается в Украине. Первый раз российские спецслужбы развернули его самолет и не выпустили из страны. Но затем Тедееву все-таки удалось выехать из России то ли на автобусе, то ли на автомобиле, и в Украине он находится вне зоны доступа российских спецслужб. Поэтому сейчас ситуация намного серьезнее, и, мстя Тедееву, силовые структуры будут мстить его соратникам».

Тем не менее надежды на положительный исход дела остаются. Сам Тедеев вполне может явиться с повинной к своим гонителям, чтобы вызволить из-за решетки своих соратников. Тем более что никаких оснований продолжать с силовиками борьбу у него уже нет. Кандидат, которого он поддержал, стал президентом. Да и Тибилову в начале его карьеры было бы важно обеспечить себе репутацию человека, который выполняет свои обещания. Соответственно, он должен всеми силами способствовать освобождению людей, которых обещал защитить.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG