Accessibility links

Штрафники на колесах


По новым законам, грузинским водителям придется раскошеливаться или водить автомобиль по правилам

По новым законам, грузинским водителям придется раскошеливаться или водить автомобиль по правилам

ТБИЛИСИ---В Грузии будут ужесточены наказания для нарушителей правил дорожного движения. Нерадивым водителям за некоторые нарушения придется платить штрафы, превышающие прежние в два раза. Дополнен и сам список наказуемых деяний. Только так можно научить водителей соблюдать правила, считают власти.

100 лари - за пересечение разделительной линии, 200 лари - за действия, приведшие к созданию пробки или аварийной ситуации. По 50 лари - за нарушение правил маневрирования или неправильную парковку. По новым законам, грузинским водителям придется раскошеливаться или водить автомобиль по правилам. Парламентский секретарь правительства Грузии Гия Хурошвили уверяет, что выбора у правительства не было:

«За 2011 год в Грузии было зарегистрировано 1311 ДТП, связанных с превышением скорости и пересечением разделительной линии. Как видно из статистики, низкие штрафы не привели к результатам. Чтобы обеспечить безопасность граждан, мы решили увеличить размеры штрафов».



В среднем штрафы выросли в два раза, а в некоторых случаях даже в пять раз. Добавились и те нарушения, которые раньше не считались наказуемыми, такие как неправильный выезд с места парковки и маневрирование. Увеличились и штрафы за повторные нарушения: если водитель пересечет злосчастную разделительную линию второй раз за год, ему придется распрощаться уже с двумя сотнями лари.

Тбилисский водитель Гиоргий Цинцадзе за рулем уже 40 лет, он уверяет, что нарушает правила не часто, только в крайних случаях. Старому автомобилисту непонятно, как население в своем сегодняшнем положении сможет выплачивать такие штрафы:

«Это слишком жестко – 200 лари за повторное нарушение линии, да еще в условиях тбилисского движения. Да за такие деньги эту линию можно скрутить и домой к себе увезти. Конечно, штрафы должны быть, но не такие большие!»

С Цинцадзе не согласен глава федерации автомобилистов Грузии Мевлуд Меладзе. Его водительский стаж не меньше, и опыт подсказывает ему, что поведение водителей на дорогах Тбилиси становится все более сумасбродным. Не помогают ни призывы в социальной рекламе, ни организованные городскими властями тематические кампании по безопасности дорожного движения:

«Здесь идет разговор о культуре вождения, которой у нас, к сожалению, нет. Конечно, в высоких штрафах ничего приятного нет – у кого сейчас есть лишние деньги? Но, может быть, надо бить по карману, чтобы заставить нас подумать о себе и о других людях на дороге».

Старые автомобилисты вспоминают – движение на дорогах Грузии идеальным не было никогда. Ни до ни после реформы полиции. Возможность откупиться от гаишника за мелкую взятку в 90-е годы - до проведения реформы полиции - окончательно свела культуру вождения на нет. После введения новой патрульной системы коррупция на дорогах исчезла, но вот нерадивых водителей, наоборот, прибавилось.

Психолог, политолог и владелец собственного автомобиля Рамаз Сакварелидзе уверяет – бороться за высокую культуру вождения необходимо одновременно с расширением улиц и созданием новых парковок, иначе нарушителей не остановить:

«В Тбилиси недостаточно пространства для свободного передвижения транспорта. Иногда водитель просто вынужден пересечь эту линию, чтобы не столкнуться с тем, кто его обгоняет справа».

Штрафы должны быть справедливыми и обязательными для тех, кто нарушает правила движения не из-за отсутствия выбора, а по небрежности. В противном случае в Грузии все так же будут нарушать правила, платить огромные штрафы и при этом поминать недобрым словом «заботливое» правительство, заключил эксперт.
XS
SM
MD
LG