Accessibility links

Новый «разнос» омбудсмена


То, что прошлогодний «разнос» омбудсмена не был разовой акцией, депутаты осознали лишь несколько дней назад, после того как им на стол положили новый, еще более детальный отчет о проблемах в тюрьмах

То, что прошлогодний «разнос» омбудсмена не был разовой акцией, депутаты осознали лишь несколько дней назад, после того как им на стол положили новый, еще более детальный отчет о проблемах в тюрьмах

ТБИЛИСИ---Сегодня Народный защитник предстал в парламенте с ежегодным докладом. Как и в прошлом году, главным объектом его критики стало министерство, отвечающее за ситуацию в грузинских тюрьмах. Народный защитник считает, что эта сфера нуждается в незамедлительной реформе.

В самой крупной тюрьме в Грузии, расположенной на окраине Тбилиси, в любое время суток царит мертвая тишина. Это вовсе не из-за того, что она пустует. Дело в том, что каждый из почти трех тысяч находящихся там заключенных прекрасно знает, что малейшее нарушение тюремного режима грозит ему несколькими сутками карцера - включит ли арестант радиоприемник, заговорит ли в полный голос с сокамерниками, бросит «кости» на доску для игры в нарды, – наказание неотвратимо.

Та же участь ожидает заключенного, если надзиратель обнаружит, что он не побрился или в дневное время суток вывесил в камере постиранное белье. Поприветствуй он своего знакомого во время прогулки во дворе, наказание коснется не только его, но и сокамерников.Если верить докладу Народного защитника, за последний год «коллективное наказание» заключенных стало обычной практикой во многих грузинских тюрьмах.



Но это унизительное бесправие обитателей тюрем - ничто в сравнении с куда более изощренными методами воздействия на заключенных, о которых сегодня с парламентской трибуны рассказывал Народный защитник Гиорги Тугуши. Половина из его 600-страничного доклада посвящена детальному описанию проблем в тюрьмах.

«Вместо того чтобы решать эти проблемы, администрация в тюрьмах очень часто пытается их скрыть. Были случаи, когда она различными методами заставляла заключенных перестать жаловаться Народному защитнику и другим правозащитным структурам», - сказал Тугуши.

Среди таких методов - групповое избиение заключенных. В докладе Народного защитника описан случай, когда после его публичных замечаний о проблемах в пятой колонии Кутаиси туда ввели спецназ. Жалобщиков избили, личное участие в расправе принимал начальник тюрьмы. И хотя все это детально задокументировано и давно передано руководству пенитенциарной системы, начальник тюрьмы по-прежнему занимает свою должность.

«Как правило, такие методы поощряются руководством отдельных тюрем и системой в целом», - говорит Тугуши.

Второй год подряд он пытается привлечь внимание депутатов к проблемам в местах заключения. Впервые с критикой системы он выступил прошлым летом. Тогда доклад Народного защитника лишь «приняли к сведению», никто не стал настаивать на фундаментальной реформе.

То, что прошлогодний «разнос» омбудсмена не был разовой акцией, депутаты осознали лишь несколько дней назад, после того как им на стол положили новый, еще более детальный отчет о проблемах в тюрьмах.

Некоторые депутаты правящей партии реально задумались: а может, стоит отправить в отставку министра, отвечающего за тюрьмы? Увольнения Хатуны Калмахелидзе уже долгие месяцы требует оппозиция.

Чтобы как-то избежать разногласий в руководящей партии, министра вчера поздно вечером вызвали на закрытую встречу в парламент, после которой с журналистами никто говорить не стал. О том, что у депутатов все еще есть претензии к министру, можно было судить по тем вопросам, которые они сегодня задавали Народному защитнику.

«Кроме введения правительством позитивных новшеств в эту сферу, оно должно еще и реагировать на каждый из приведенных вами фактов. Скажите, это все-таки единичные случаи, или они носят системный характер?» - спросил Рати Маисурадзе.

Без долгих раздумий Народный защитник ответил, что это – системная проблема. Нужна политическая воля, чтобы провести фундаментальную реформу.

В качестве доказательства Тугуши привел в пример перемены в МВД: полиции понадобилось меньше года, чтобы кардинально улучшить ситуацию в подведомственных следственных изоляторах. В отличие от пенитенциарной системы, МВД в этом году не было объектом критики со стороны Народного защитника.
XS
SM
MD
LG