Accessibility links

Кабельный изгой


Проблемы у оператора «Глобал ТВ» возникли после того, как его руководство заявило о решении включить в пакет кабельных каналов спонсируемый миллиардером Бидзиной Иванишвили «9 канал»

Проблемы у оператора «Глобал ТВ» возникли после того, как его руководство заявило о решении включить в пакет кабельных каналов спонсируемый миллиардером Бидзиной Иванишвили «9 канал»

ТБИЛИСИ---«Регулируй, но не ограничивай!» - с таким требованием представители объединения «Солидарность за свободу СМИ» обратились к Национальной комиссии по коммуникациям. Сегодня перед зданием этого ведомства пара десятков журналистов провела акцию протеста против давления, оказываемого властями на региональную телекомпанию «Триалети» и оператора кабельного телевидения «Глобал ТВ».

Проблемы у оператора «Глобал ТВ» возникли после того, как его руководство заявило о решении включить в пакет кабельных каналов спонсируемый миллиардером Бидзиной Иванишвили «9 канал». Сразу после этого телекомпании «Рустави 2», «Имеди» «Мзе», «Ахали архи» и «Сакартвело» отказались от услуг компании, заявив, что они намерены заключить договоры с другими кабельными операторами.

История злоключений «Глобал ТВ» на этом не заканчивается. Несколько дней назад Национальная коммуникационная комиссия потребовала от кабельного оператора документы, подтверждающие его право на трансляцию российского канала «ТНТ» на территории Грузии. Директор по развитию и маркетингу «Глобал ТВ» Зураб Базлидзе недоумевает, почему ведомство заинтересовалось вопросами иностранного вещания и совсем не обратило внимания на действия местных телеканалов:

«Когда дело касалось грузинских телекомпаний, то комиссия была лишь пассивным наблюдателем. А когда вопрос коснулся иностранных каналов, комиссия вдруг стала защищать интересы иностранной компании. Но если между компаниями возникают какие-то проблемы, то существует суд, и две эти компании должны встретиться в суде и вести тяжбу там».



Сегодня Базлидзе пришел к зданию Коммуникационной комиссии, чтобы протестовать против таких двойных стандартов. Около 20 участников акции выстроили живую цепь. Протестующие держали в руках небольшие плакаты с надписью «Регулируй, но не ограничивай!» К концу получасовой акции появились и молодые люди в майках с надписью «Я люблю "Глобал ТВ"».

В целом акция прошла без особого ажиотажа. Каждый спокойно говорил о своем, но все соглашались с тем, что ведомство, перед зданием которого они собрались, проводит политику властей, направленную против свободных СМИ.

В Национальной комиссии по коммуникациям на претензии протестующих отреагировали тоже без эмоций. Как заявила пресс-спикер комиссии Хатия Курашвили, отказ грузинских телекомпаний от услуг «Глобал ТВ» находится вне компетенции ведомства:

«Что касается ТНТ, то в комиссию обратился кабельный оператор "Магтиком". Вместе с ТНТ эта компания перечислила и другие каналы, на ретрансляцию которых не смогла получить разрешение. Поэтому "Магтиком" потребовал от комиссии выяснить, на каких условиях другие кабельные операторы транслируют эти каналы. После этого мы распространили заявление и попросили до изучения вопроса прекратить вещание этого канала».

Курашвили также беспочвенными назвала и обвинения основателя компании «Триалети» Бадри Нанеташвили, который утверждает, что комиссия оказывает на его телеканал давление.

В петиции, которую сегодня объединение «Солидарность за свободу СМИ» направило, в том числе и представителям дипкорпуса, говорится, что все аргументы Национальной комиссии по коммуникациям неубедительны. В том же обращении говорится и о давлении, оказываемом властями на «9-й канал». Глава информационной службы этой телекомпании Тамар Рухадзе также присутствовала на сегодняшней акции. Она рассказала, что, помимо известных прессе случаев специальной порчи аппаратуры телекомпании на таможенных пунктах пропуска, давление сегодня оказывается и на рядовых граждан страны. В частности, на тех, кто решил на льготных условиях с оплатой в рассрочку подключиться к «Глобал ТВ».

Ахали Самгори - одно из сел, в котором кабельный оператор уже начал устанавливать спутниковые тарелки. Однако некоторые из местных жителей, с восторгом встретившие выгодное предложение, внезапно передумали. Одного из них записала телекомпания «Маэстро». Лица его не видно, неизвестно и имя:

«У моего сына могут возникнуть проблемы. Он контрактник».

Так оправдывает свой отказ неизвестный гражданин. Как говорят представители «Глобал ТВ», как правило, люди отказываются от выгодных предложений компании под давлением неизвестных лиц. Кто-то боится потерять работу, а кто-то – остаться без социальной помощи. Как утверждает Тамар Рухадзе, проблемы возникают и у сотрудников кабельной компании, за которыми ведется слежка.

Понятно, что эти события к Национальной комиссии по коммуникациям прямого отношения не имеют, но участники сегодняшней акции видят во всех описанных случаях единую политику властей. Они считают, что руководство страны старается воспрепятствовать любой попытке донести до населения альтернативную информацию.
XS
SM
MD
LG