Accessibility links

Спите, жители Цхинвала! Не стоит просыпаться, утомлённые солнцем «демократии» сограждане. Время клятв на крови и могилах героев прошло. Прошли аппаратные революции, а новый правитель ещё не вступил в свои права. И значит, есть время для краткой передышки.

Мы почти с честью выдержали все испытания. Мы неукоснительно выполнили все назначения «лечащих врачей» и умудрились не «двинуть кони» во время душеспасительных процедур. Спасибо инстинкту самосохранения и Божьему промыслу! Отдельные индивидуумы, склонные к крамоле, продолжали, как обычно, нашептывать нечто пафосное о нашей независимости и самостийности, но от них брезгливо отмахнулись. Осрамить благорастворение воздухов им так и не удалось.

Тем не менее, кормчие кукольного суверенитета, обнаружив, что этот последний обладает отнюдь не только игрушечными атрибутами, были весьма неприятно удивлены. Одарив осетин признанием независимости, они никогда не думали, что те отнесутся к дару всерьез. Теперь эту проблему надо как-то решать – объяснить легковерным горцам, что под новый вывеской они получили систему горизонтального управления. Нет, продолжать дальше молоть языком о членстве в мировых институциях и «вкладывать» в молодое государство с отломанным дном, кураторы нашей «демократии» готовы и впредь. Но, что делать с неминуемыми «издержками» независимости, эти гиганты мысли никак не решат.

Как только дело доходит до того, что кто-то там, в какой-то Осетии, попытался пойти наперекор предначертанной ими судьбе, они впадают в неописуемый гнев. Им сложно даже предположить, что может существовать иная воля, отличная от их собственной, божественной. А все эти лубочные президенты и министры, наспех вырезанные из бросового картона, не дай Бог, тоже начнут двигать конечностями и разговаривать.

Кормчие не привыкли и не умеют так думать! У них, если угодно, такая история и философия жизни. Она укладывается в рамки простейшей идеологемы: «Кто даму ужинает, тот ее и танцует!» И это вам не какое-то там литературное мелкотемье, а самая, что ни на есть, крупная форма - роман с властью и деньгами.

Им (как, впрочем – чего уж душой кривить - и нам!) все эти наши президентские призывы и апломб, мягко говоря, «до лампочки». Разве что нам бывает обидно, когда первый же хозяйский окрик «к ноге!» всю нашу президентскую рать вытягивает в мерцающую свору гончих псов, мчащуюся на всех порах к владельцу. Но таковы, видимо, требования жанра «царской охоты»: живность помельче крепится к собачьему обозу.

Впрочем, Бог с ними! Теперь пусть хоть всю землю выжрут из цветочных горшков и церковных погостов в клятвенном экстазе - ни один мускул не дрогнет на нашем лице! Мы будем отсыпаться. Отсыпаться для лучшего завтра. Для нашего ЗАВТРА. Мы сполна заплатили за эту передышку.

Мы почти расстались с тем, что еще даже не успели обрести – с нашей свободой. Мы почти дали заткнуть себе рот и лишь одобрительно мычали, глядя на то, как тасуются наши жизни и права якобы во имя «высших национальных ценностей». Потому забудем на время об угрызениях совести и почти совершенном предательстве. Не совершили же! Теперь забудем о собственных героизме и изменах, насладимся тишиной и наберёмся сил.

Доброго сна земляки! Пока в Цхинвале всё спокойно!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG