Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Еще более весомой проблемой загрязнения Черного моря он назвал сбросы из стоков и канализаций, что больше вредит развитию курортов, так как каждый год кто-либо из граждан заражается какими-нибудь кишечными палочками

Еще более весомой проблемой загрязнения Черного моря он назвал сбросы из стоков и канализаций, что больше вредит развитию курортов, так как каждый год кто-либо из граждан заражается какими-нибудь кишечными палочками

СУХУМИ---Деятельность «Роснефти» в Абхазии является долгосрочным проектом, и в республике пока никто не считает, сколько денег принесет разработка нефтяного месторождения на Гудаутском шельфе Черного моря. Об этом заявил министр экономики Давид Ирадян в интервью, опубликованном в газете «Эхо Абхазии». По его мнению, «вряд ли какие-то разработки начнутся ранее 2020 года». «Участки, на которых проводятся исследования, находятся не на берегу, а примерно в 70 км от берега», - уточнил он.

Отвечая на вопрос об экологической безопасности работ, он отметил, что «Роснефть» весьма серьезно подходит к этому вопросу. По словам министра, «экологических исследований, подобных тем, которые проводит "Роснефть", никто не делал в Абхазии никогда, даже в советское время». «Все требования по безопасности, по проведению необходимых экологических исследований, которые сформулированы российской стороной с учетом мирового опыта, соблюдаются, сказал он. Министр напомнил, что нередко шторм выбрасывает корабли на берег, из них выливаются нефтепродукты. Такая возможность загрязнения моря гораздо выше, считает он.



Еще более весомой проблемой загрязнения Черного моря он назвал сбросы из стоков и канализаций, что больше вредит развитию курортов, так как каждый год кто-либо из граждан заражается какими-нибудь кишечными палочками. По мнению министра, это проблема, на которую нужно обратить гораздо более пристальное внимание. Нефть в Черном море все равно будут добывать, и нефтяное пятно к берегам Абхазии может прийти из других причерноморских стран, предупреждает Давид Ирадян. Он говорит, что Черное море с экологической точки зрения находится далеко не в лучшем состоянии, и не по вине Абхазии. Министр назвал это глобальной проблемой.

Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Роснефть» и Минэкономики Абхазии, предусматривающее сотрудничество в проведении геологоразведочных работ, добычи и реализации нефти, природного газа и нефтепродуктов было подписано в г. Сухум 26 мая 2009 года. В конце того же года ООО «РН-Шельф Абхазии» получило лицензию на поиск и разведку углеводородного сырья на Гудаутском лицензионном участке.

Касаясь планов строительства газопровода по дну Черного моря из России в Абхазию, министр экономики сообщил, что эти переговоры в настоящее время не ведутся. Ранее заявлялось, что труба для Абхазии будет отведена от ветки газопровода Туапсе - Адлер.

«Это для Абхазии колоссальный проект, он для нас очень желателен, но реализовать его не так-то просто. Никто не хочет вкладывать огромные средства, даже "Газпром", в то, что будет, возможно, приносить одни убытки», - отметил Давид Ирадян.

Министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба прокомментировал отказ властей Грузии принимать в составе официальных делегаций бывшего главу Миссии ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта Дитера Бодена и депутата Бундестага Виолу Фон Крамон. Как сообщает газета «Республика Абхазия», во время пресс-конференции главы МИДа по итогам его неофициального визита в Италию он назвал случившееся «еще одним свидетельством того, с каким капризным и непредсказуемым государством соседствует Абхазия».

Министр отметил, что немецкий дипломат Дитер Боден является известным экспертом в вопросах Южного Кавказа и хорошо знает проблемы Абхазии. Депутат Бундестага Виола Фон Крамон, по словам Чирикба, «придерживается мнения о необходимости налаживания контактов с Абхазией и Южной Осетией, что не устраивает Грузию».

«Я думаю, мир увидел, с кем нам приходится иметь дело - с лидерами Грузии, не терпящими никакого инакомыслия», - отметил глава МИДа Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG