Accessibility links

Иванишвили согласился


Злополучной истории с гражданством Иванишвили, похоже, приходит конец

Злополучной истории с гражданством Иванишвили, похоже, приходит конец

ТБИЛИСИ---Бидзина Иванишвили принял предложение властей. Он готов воспользоваться конституционной поправкой, которая даст ему возможность, не будучи грузинским гражданином, баллотироваться в парламент. Об этом сегодня сообщили адвокаты Иванишвили.

Злополучной истории с гражданством Иванишвили, похоже, приходит конец. Лидер «Грузинской мечты» будет баллотироваться на руководящие посты в Грузии.

В течение месяца парламент рассмотрит и примет поправку в Конституцию, которая даст возможность Иванишвили, будучи гражданином Франции, участвовать в парламентских выборах.

«Если соответствующие изменения будут внесены в Конституцию, то он [Иванишвили] будет действовать согласно существующему законодательству. То есть воспользуется теми правами, которыми будет наделен», - заявил сегодня адвокат оппозиционера Арчил Кбилашвили.



Хотя юрист и использовал условное наклонение, мало кто в Грузии сомневается, что поправка будет утверждена. Новая конституционная норма предоставит рожденному в Грузии гражданину европейской страны право выдвинуть свою кандидатуру на выборах.

В оппозиции уверены, что власть инициировала эту поправку, чтобы «сохранить лицо», сгладить недовольство среди населения, большая часть которого, как показывают соцопросы, считает, что Иванишвили следует вернуть грузинский паспорт.

Миллиардеру было нелегко принять предложение оппонентов и воспользоваться конституционной поправкой. На раздумья у него ушло больше недели. За это время он не раз намекал, что предпочел бы не уступать, продолжая борьбу за возвращение грузинского паспорта.

«Я думаю, что те изменения, которые они [власти] намерены внести, столь грубы и непонятны, что они вскоре сами это поймут и весь этот процесс остановят», - сказал два дня назад Иванишвили.

Сегодня его адвокаты сообщили, что грузинский паспорт к осенним парламентским выборам Иванишвили на руки не получит. Юристы подумывают отправить жалобу в Страсбургский суд, но в этом случае решение будет вынесено только через пару лет.

Столько времени у Иванишвили нет. На 21 апреля назначен первый съезд его партии. Чтобы основать свою партию и стать ее лидером, Иванишвили придется воспользоваться конституционной поправкой.

«Они говорят, что у гражданина Франции Бидзины Иванишвили будут такие же права, как и у обычного грузинского гражданина. Это касается и вопроса финансирования. Он будет финансировать свою партию так, как он мог бы это сделать в качестве гражданина Грузии», - говорит адвокат Арчил Кбилашвили.

Однако по закону Иванишвили может потратить на предвыборную кампанию лишь 60 тысяч лари (примерно 37 тысяч долларов).

А денег у Иванишвили становится все меньше, хотя о сколько-нибудь заметном ущербе, нанесенном его состоянию, говорить не приходится. Вчера адвокаты оппозиционера проиграли Контрольной палате очередную судебную тяжбу. В ближайшее время Иванишвили придется выплатить в госбюджет три миллиона лари (немногим меньше 2 миллионов долларов).

Контрольная палата оштрафовала миллиардера за то, что он ежемесячно выплачивает из своего кармана зарплаты нескольким десяткам людей из своего ближайшего окружения. Суд постановил, что это нарушение закона о финансировании партий, так как среди тех, кому платит Иванишвили, есть действующие политики.
XS
SM
MD
LG