Accessibility links

Борьба за «Народную партию»


Зарегистрировать свои партии готовится ряд политических деятелей

Зарегистрировать свои партии готовится ряд политических деятелей

ВЛАДИКАВКАЗ---На политической арене Южной Осетии с завидной регулярностью появляются политические партии. Некоторые из них заявили о себе перед очередным туром затянувшихся президентских выборов и запомнились дежурными заявлениями о тревоге за судьбу народа. Другие политические организации существуют номинально, без официальной регистрации. Зарегистрировать свои партии готовится ряд политических деятелей. Но, пожалуй, самая известная политическая организация в Южной Осетии - это «Народная партия». Ее название часто упоминается в СМИ в привязке к очередному политическому скандалу.

Ровно три года назад во время парламентских выборов на заседание Народной партии ворвались сторонники Эдуарда Кокойты. Они избили лидера партии Роланда Келехсаева и его сторонников. Таким образом Келехсаев был насильственно отстранен от руководства. На альтернативном съезде Казимира Плиева, ранее не состоявшего в рядах партии, избрали новым председателем, и он вместе со своими соратниками прошел в парламент. Поэтому Роланд Келехсаев, по политическим мотивам покинувший Южную Осетию, считает парламент пятого созыва нелегитимным и обвиняет Плиева в рейдерском захвате «Народной партии». В течение трех лет партийцы безуспешно добиваются восстановления законных прав в суде. Жалобы, направленные в Верховный суд, остались без рассмотрения.



Сам Роланд Келехсаев пытается внести ясность в ситуацию, подчеркивая, что единственная законная «Народная партия» - это та, которую создал и возглавляет он.

Из-за существования двух партий с одинаковым названием Роланду Келехсаеву и Казимиру Плиеву иногда приходится выступать в СМИ с опровержениями. Так, например, за день до окончания предвыборной агитации «Народная партия» Келехсаева заявила о поддержке Леонида Тибилова. Однако в штабе Тибилова решили, что сторонники Эдуарда Кокойты пытаются таким образом их дискредитировать, предположив, что заявление исходит от Казимира Плиева. В свою очередь, Плиев объяснил, что возглавляемая им политическая организация не поддерживает Тибилова на выборах.

В ходе предвыборной кампании Леонид Тибилов пообещал разобраться в ситуации. Как утверждают некоторые его сторонники, речь якобы шла даже о роспуске парламента и новых досрочных выборах. Но как бы там ни было, Роланд Келехсаев надеется через суд вернуть себе созданную им политическую организацию.

Член политсовета келехсаевской «Народной партии» Алан Гассиев полагает, что новый президент посчитает необходимым разобраться в этой истории:

«У нас есть надежда, что избранный президент Леонид Тибилов инициирует рассмотрение дела в суде. Верховный суд ранее проявлял необъективность. Со сменой власти в республике мы продолжаем борьбу за возврат «Народной партии» и готовим документы в суд».

Общественник Сармат Парастаев, напротив, считает обещания Леонида Тибилова не слишком обнадеживающими. Предвыборные обязательства были окрашены в оппозиционные тона, но носили абстрактный характер:

«Кокойты остается у власти, пока его команда сохраняет за собой ключевые посты. Чтобы Кокойты окончательно ушел из власти, необходим роспуск парламента».

Бывший спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев полагает необходимым добиваться объективного рассмотрения жалобы Келехсаева в суде.

Однако с роспуском парламента торопиться не следует. Новому президенту, по словам Кочиева, не стоит рубить сплеча, становясь на чью-либо сторону в конфликте между Казимиром Плиевым и Роландом Келехсаевым.

Между тем совет «Народной партии» Роланда Келехсаева в ближайшее время направит новый иск против Казимира Плиева в суд.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG